記録ID: 766625 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御前山〜三頭山

日程 2015年11月21日(土) [日帰り]
メンバー mutsu-G
天候晴/くもり
奥多摩駅6:05(西東京バス)-6:14境橋

S境橋バス停06:4007:01栃寄09:38御前山避難小屋09:5010:05御前山10:23惣岳山11:03小河内峠11:0811:39月夜見第二駐車場12:00月夜見山12:35風張峠12:4513:23鞘口峠14:00見晴し小屋14:0514:34三頭山14:4014:45三頭山(西峰)14:5014:58ムシカリ峠15:32三頭大滝15:50森林館15:58檜原都民の森駐車場G
コース全般を通して危険箇所はありません。
エアリアの惣岳山〜小河内峠間の「危」マークは岩と泥濘が混ざった急斜面ですが慎重に歩けば問題は無いと思われます。
巻道もありますが展望の観点から正規ルートの方がお勧めです。
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

朝日が落ち葉に
朝日が落ち葉に
御前山避難小屋
御前山避難小屋
非常に綺麗です。泊まりたい!
非常に綺麗です。泊まりたい!
小屋の前のベンチ。素晴らしく良い!!
小屋の前のベンチ。素晴らしく良い!!
小屋全景。良い!!
小屋全景。良い!!
御前山山頂。展望はイマイチ
構図を変えて
構図を変えて
下山すると何故かコーラが飲みたくなります
下山すると何故かコーラが飲みたくなります

百名山はもとより、○○三山とか××十六景とかあると全て制覇したくなるのは人情というものでホームグラウンドというほどではないにせよ奥多摩の山を愛する登山者としては奥多摩三山の中でまだ登っていない御前山、三頭山についても「いつかは」登りたいとかねがね思っていました。ことに石尾根や長沢背稜から眺める御前山はどっしりとして立派です。
この三連休は当初は小屋泊りで丹沢の主稜縦走を考えていたのですが22日が出勤になってしまったので日帰りに変更。私の脚力では日帰りでは主稜縦走は無理なのでかねてより希求していた二つの山を繋ぐことにしました。
人気の山ですが御前山は避難小屋に着くまでは誰とも会わず静かな山歩きを楽しめました。三頭山は「山が好きな人」の他に「山でデートしている人」も多く見受けられましたが、西峰からの富士山の展望は見事でした。
これからの季節は奥多摩は良いですね。避難小屋がとてつもなく綺麗に保たれているのは利用する方々の気持ちがあってのことだと思います。ずっと維持していきたいですね。