記録ID: 772637 全員に公開 ハイキング丹沢

やっと見れたご来光! 大倉⇔塔ノ岳⇔丹沢山 ピストン (往路のみナイトハイク)

日程 2015年11月04日(水) [日帰り]
メンバー pikosuke
天候天気の神様ありがとう

S大倉バス停00:5501:40見晴茶屋02:20駒止茶屋02:37堀山の家03:26花立山荘04:07塔ノ岳04:1904:43日高04:57竜ヶ馬場05:18丹沢山06:3507:29塔ノ岳08:0208:25花立山荘09:01堀山の家09:43見晴茶屋10:26大倉山の家10:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2015年11月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ
備考 凍結を初経験したため、チェーンスパイクを買うことを決めました。

流石に今日は、日の出が見れそうな天気予報
3時26分 花立山荘着
3時26分 花立山荘着
4時07分 塔ノ岳着
4時07分 塔ノ岳着
4時19分 今日の目的は丹沢山で日の出を見る事なので、小休止後出発。
と、思ったらノラ猫さんが寒さに凍えてた…
と、思ったらノラ猫さんが寒さに凍えてた…
塔ノ岳から日高の間に崩壊したコルがあるのですが、この丸太梯子がかなり怖かった(-_-;)
堀山の家以降は木道が凍っていて、歩行には緊張を強いられました。帰りも丸太梯子はこのように凍っていました。

初めて通った道でしたが、ココ以外は危険と感じる箇所はありませんでした。

4時57分 竜ヶ馬場
4時57分 竜ヶ馬場
5時18分 丹沢山到着
5時18分 丹沢山到着
木に覆われているので、丹沢山は日の出を見るには不向きでしたが…
朝日に映える富士山が
ちょーーーーーーーー綺麗!!!
朝日に映える富士山が
ちょーーーーーーーー綺麗!!!
ちなみに山頂の気温は1.7度。テーブルも真っ白で霜柱もサクサク。そろそろナイトハイクも辛い時季に…

6時35分 富士山を十分に満喫して下山開始。

6時35分 富士山を十分に満喫して下山開始。
主脈線の尾根道は気持ちいい〜♪
日中の尾根道の良さを再認識!
主脈線の尾根道は気持ちいい〜♪
日中の尾根道の良さを再認識!
丹沢主脈は富士山を見て歩く道というより、富士山に見守られて歩く道。
箒杉沢とふっじさーん
箒杉沢とふっじさーん
丹沢主脈から見る塔ノ岳。頂上に尊仏山荘が見える。とにかく空が蒼くて日の差す丹沢の尾根道は最高♪
7時29分 再び塔ノ岳
7時29分 再び塔ノ岳
当然、ココでも富士山を満喫♪
当然、ココでも富士山を満喫♪
ついでに朝日で江ノ島が溶ける相模湾
ついでに朝日で江ノ島が溶ける相模湾
本当に今日は登山をやってて良かったと心から思えた一日。でも怪我や遭難は下山時に多いので注意!と自分に言い聞かせ、8時02分下山開始。
9時01分 堀山の家
9時01分 堀山の家
気温は13度で暖かい
気温は13度で暖かい
10時24分 下山完了。今日は最高の登山だった〜♪
10時24分 下山完了。今日は最高の登山だった〜♪