記録ID: 775100 全員に公開 ハイキング甲信越

里山にも雪が降り積もりました!〜越後白山(田村線→尾根線)〜

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー masuzo
天候曇りのち晴れ
安田IC.から約40分
黄金の里会館駐車場(無料)かなり停められます。トイレも有り。

S黄金の里会館駐車場07:3007:35慈光寺08:10三合目08:1509:05七合目09:2010:00越後白山10:0510:05白山避難小屋10:1511:00越後白山三合目11:0511:25慈光寺11:30黄金の里会館駐車場G
田村線・尾根線ともに6合目くらいから雪がありました。
今回は気温が上がっていたので全行程ツボ足で行けました。
これからの季節、気温が低かったり朝早いときは、8合目以降の雪面が凍っている場合があり。そんな時は、アイゼンかワカン(もしくはスノーシュー)が必要。
ただし田村線は深雪でない場合、スノーシューでは歩きにくいところ(特に下り)があるので要注意!
その他周辺情報さくらんど温泉(700円)タオル・石鹸・シャンプーあり
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ ニット帽 防寒着 雨具 サブザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ わかんじき

蛭野集落から見える越後白山
すぐに一合目です
夏場はこの辺りからヤマビルが出てきます
すぐに一合目です
夏場はこの辺りからヤマビルが出てきます
ロープは下り用かな?
ロープは下り用かな?
中越幹線(鉄塔の検査用の道)
中越幹線(鉄塔の検査用の道)
二合目です
ここで休憩しました
三合目
ここで休憩しました
テルモスかコーラか・・・
悩んだ末、コーラは下山まで取っておいて、ホットココアで水分補給
テルモスかコーラか・・・
四合目
まだまだ雪は問題ありません
3月に来た時は、この急登で手こずった
3月に来た時は、この急登で手こずった
雪が無いとこんなにも楽なのか〜
雪が無いとこんなにも楽なのか〜
今シーズン初のウサギのトレース
今シーズン初のウサギのトレース
雪が踝あたりに
まだまだツボ足で大丈夫
雪が踝あたりに
まだまだツボ足で大丈夫
ココにはかなりのテープが!!その理由は
ここから右に行くのが正規ルート
冬シーズンで下山の際、この分岐が分からずに左へ行き(下山時は直進)、遭難する方が多発している要注意ポイントです。
ココにはかなりのテープが!!その理由は
この木がポイントです
七合目
この木がポイントです
雪面が硬くて足が入らないと判断し、ワカン装着
冬靴のセッティングのまま持ってきた〜
ま、なんとかなるでしょ
雪面が硬くて足が入らないと判断し、ワカン装着
冬靴のセッティングのまま持ってきた〜
ま、なんとかなるでしょ
ワカンを履いたけど、履く必要がなかった〜
脱ぐのが面倒臭いので、そのまま頂上へ!
ワカンを履いたけど、履く必要がなかった〜
脱ぐのが面倒臭いので、そのまま頂上へ!
振り返るとこんな感じで結構急登です
登りはいいけど、下りは深雪じゃないとキツイかも
雪が硬い(特にアイスバーンになっている)日は下山に向いてないんじゃないかな〜
振り返るとこんな感じで結構急登です
登りはいいけど、下りは深雪じゃないとキツイかも
九合目
ここまで来ればあとは、なだらか〜
九合目
ここまで来ればあとは、なだらか〜
山頂到着!!
誰もいませ〜ん(*^^)v
山頂到着!!
誰もいませ〜ん(*^^)v
祠もこんなに埋まってます
祠もこんなに埋まってます
青空が気持ちイイ〜
青空が気持ちイイ〜
田村線を見下ろす
ココから見る景色は、冬の方が良いかも
五泉市街
ココから見る景色は、冬の方が良いかも
さあさあ小屋で休もう
ん、雪で入れな〜い( ;∀;)
さあさあ小屋で休もう
ん、雪で入れな〜い( ;∀;)
二階から入るのも面倒だし、4人組パーティが来るだろうから雪かきしよ・・・・って手で〜
スコップ持ってくればよかった
スコップ持ってくればよかった
小屋は相変わらず綺麗
今回もゆっくりさせていただきました
3月に来た時は遅く到着し、色々な方にご迷惑をおかけいたしました。反省しております。
小屋は相変わらず綺麗
今回もゆっくりさせていただきました
その3月にブラックダイヤモンドのヘッドライト(スポット)をココで紛失
尾根線で下山です
ツボ足で下ります
尾根線で下山です
ツボ足で下ります
ここで4人組パーティ―とすれ違う
田村線で下山とのこと
結構危ないんだけどなぁ〜と思いつつ、ココに来るのは初めてなのか聞いてみるとリーダーが「何回も来ている」と言っていたので安心して見送りました
ここで4人組パーティ―とすれ違う
田村線で下山とのこと
弥彦や角田も見えます
今日は佐渡まで見えませんでした
弥彦や角田も見えます
今日は佐渡まで見えませんでした
尾根線も下山時は注意が必要・・・だった
この黄色い鉄塔がこの下と合わせて二本立っていました
おそらく遭難対策として今年立てたのかな?
ありがたいことです
尾根線も下山時は注意が必要・・・だった
この黄色い鉄塔がこの下と合わせて二本立っていました
おそらく遭難対策として今年立てたのかな?
ありがたいことです
あっという間に九合目
あっという間に九合目
もうちょっと雪が降ると直進してしまうところ
(確か春にpusukeさんが下山したルート)
黄色い鉄塔があるので今シーズンから大丈夫でしょう
もうちょっと雪が降ると直進してしまうところ
(確か春にpusukeさんが下山したルート)
黄色い鉄塔があるので今シーズンから大丈夫でしょう
まったりと歩きます
まったりと歩きます
三合目で小休止しました
左に行くと、中越幹線
下山は右下へ(ちょっと滑りやすいです)
三合目で小休止しました
左に行くと、中越幹線
下山は右下へ(ちょっと滑りやすいです)
3月に行った中越線は今回は行かず
急登で登る気がしません・・・・
砂防ダムを横目に
砂防ダムを横目に
帰ってきました
車の横に大きな箱が!
帰ってきました
車の横に大きな箱が!
あっ、登山ポスト・・・登山届を出すの忘れてた!
あっ、登山ポスト・・・登山届を出すの忘れてた!
最後に、楽しみにしていたコーラを一気飲み!!
最後に、楽しみにしていたコーラを一気飲み!!

by masuzo

来週の月例山行の下見に越後白山へ行きました。
3月末から9か月ぶりの越後白山。昨日までの雨とは打って変わり、曇りのち晴れのいい天気。汗をかきながらの山登りでしたが、全行程ラッセルもなく、景色も良くて快適でした。
今回のルートは、田村線〜尾根線。逆ルートよりもこちら周りの方が個人的に好きです。3月に田村線を登った時、ガチガチの雪面の急登に手こずりました。今回はルートの再確認も兼ねて登りましたが、やはり積雪時に下山ルートで使うときは雪面状況を判断するなどの注意が必要だと感じました。

午後から仕事だったので、なんとか午前中に下山できて良かったです。