記録ID: 776543 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

谷川岳 今冬一発目は西黒ラッセル

日程 2015年12月06日(日) [日帰り]
メンバー jiro26wmuramasa99, その他メンバー1人
天候朝は雪
昼はガス
3時頃は晴れ( ´ ▽ ` )
谷川岳ロープウェイ駐車場に駐車(500円)

金〜土にかけての低気圧の影響で雪はそれなりにありました
フカフカモフモフ、西黒尾根の急登とフカ雪ラッセルは身に堪えました

場所が場所なのでピッケルは必携だと思います
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 ワカン 12アイゼン ピッケル ヘルメット(バイク用)

おはようございます
鎖場手前
元気な二人!ここからアイゼン装着しました
私です
バイクのヘルメットの有用性を一人訴える・・・
重い?気合いですよ!!?
私です
バイクのヘルメットの有用性を一人訴える・・・
重い?気合いですよ!!?
夏なら怖くないけど、冬はちょっと怖い鎖場
さすがは西黒尾根って感じの斜面
滑ったら谷川岳のギネス記録に貢献してしまう@@;
滑ったら谷川岳のギネス記録に貢献してしまう@@;
かっこいい!
雪山に登ってるみたい!(登ってるんだよ)
かっこいい!
雪山に登ってるみたい!(登ってるんだよ)
私たちが大半をラッセルしました
若い時の苦労は買ってでもしましょう笑
楽しい経験でした、遅くてごめんなさ〜い@@
私たちが大半をラッセルしました
若い時の苦労は買ってでもしましょう笑
楽しい経験でした、遅くてごめんなさ〜い@@
ガスで視界不良
これが帰り路では素晴らしいことに・・・!
ガスで視界不良
これが帰り路では素晴らしいことに・・・!
Mさん(黄)とJくん(赤)
Mさん(黄)とJくん(赤)
ぬおー!
フカ雪と斜度がシンドい!
ぬおー!
フカ雪と斜度がシンドい!
無事に肩の小屋辺りへ
さて、下山です
帰りも西黒尾根
さて、下山です
帰りも西黒尾根
ちょっとちょっと〜!
ガスが切れてきましたよぉ^o^
ちょっとちょっと〜!
ガスが切れてきましたよぉ^o^
うひょー!
テンションあがります
うひょー!
テンションあがります
白毛門をバックにかっこいいね
白毛門をバックにかっこいいね
Jくん
ポスター級、かっこよすぎ!
Jくん
ポスター級、かっこよすぎ!
撮影班はいつでも足が遅い@@;
そんな私をMさんがパシャり
お、珍しくかっこいい?(シラけ)
撮影班はいつでも足が遅い@@;
そんな私をMさんがパシャり
お、珍しくかっこいい?(シラけ)
帰り道でわかったこと
逆光の谷川岳がかっこいいねぇと話す二人
そんな二人もかっこいいです
逆光の谷川岳がかっこいいねぇと話す二人
そんな二人もかっこいいです
日光白根(奥)と上州穂高(手前)
日光白根はまっしろけ〜
日光白根(奥)と上州穂高(手前)
日光白根はまっしろけ〜
至仏山と左奥は燧ケ岳
尾瀬もいいよなぁ、また行きたい!
至仏山と左奥は燧ケ岳
尾瀬もいいよなぁ、また行きたい!
ガンガン登ったからゴンゴン降ります
ガンガン登ったからゴンゴン降ります
白毛門と笠ヶ岳、朝日岳
どっしりとしていて素敵です
白毛門と笠ヶ岳、朝日岳
どっしりとしていて素敵です
ラクダのコル辺りまで降りると・・・
谷川岳がくっきり!
ラクダのコル辺りまで降りると・・・
谷川岳がくっきり!
これには三人ともテンションあがります
無事に下山
お疲れさまでした
無事に下山
お疲れさまでした

今冬一発目! 雪の谷川岳に行ってきました!!
このところお馴染みのいつもの三人、アラサーチームMJJです笑

今回はMさんは初めて、私もこの時期は初めての谷川岳です
事前の天気予報では曇りのち晴れ、登っているうちに回復傾向になるならヘーキヘーキみたいな気持ちで現地へ
しかし朝の段階では雪(曇りじゃないじゃん^^;)、しかも風強し!
まぁもともと豪雪地域だし、自然環境が落ち着いている場所ではないので
スタートの時間を40分ほどずらしたら出発!ルートはもちろん西黒尾根です

最初の段階ではいけたら越境したいね〜なんて言ってましたが
スタートも遅れたし、越境は早々と諦めて西黒往復か天神平へ抜けるコースの予定
西黒尾根の登山口ではトレースは一人だけ、たぶん駐車場で先に出た人だよね
そんなことを話しながら登山スタートです。

最初の小ピークまでは問題もなく、雪もほんのり程度でした
1300を過ぎたくらいかな?雪も少しづつ増してきて十分ラッセルと言えるレベルに@@;
先行者のトレースは強風のためか切れ切れになり、雪のたまってない木の周りなどで確認できる程度になってしまいました。

1500程度、ラクダのコルの手前でアイゼンを装着します。
と、ここで2チームと合流
こんな日に西黒上がる人は他にもいるんだなぁと思いつつ、いくらか安堵感が^^
ラクダのコル手前の鎖場を越えて、いよいよ稜線歩きなのですが。。。

雪がふかふか!歩きにく〜い@@
大体膝ちょい下くらいの積雪量でしょうか、雪も超パウダーで歩きにくい!
この頃すでに先行者のトレースは消えており(途中下山かな?)
ラッセルしてルートを開拓しながら進みました。

いやはや、しかしそこは谷川岳の西黒尾根
三大急登とも言われるところですから斜度がけっこうあります@@;
しかもフカ雪、歩きにくいことこの上ない!
幸いこの辺りでは風が弱まっており、その点は心にゆとりがありました

ヒーコラ言いながら懺悔岩を越えて、ようやく斜度も緩やかに^^;
まずは最初のピーク、トマノ耳へ
私はアイゼンと靴の調子が悪く、踵が痛くなってしまったのでここで小屋へ避難
MさんとJくんはオキノ耳へ向かいました

小屋で二人のためにお湯を沸かしたり、ヤマノススメのポスターをぼーっと眺めて40分の休憩
このとき私は天神平から降りる気まんまんマンでしたが、Mさんのテンションが上がっていたので西黒尾根のピストンになるかなぁなどと考えていました

そしてその予感は見事的中!
まるで子どものようにランランとした目のMさんが戻ってきたので覚悟を決めて西黒ピストン!
踵は降る分にはそれほど痛みもなさそうだったのでやる気の問題くらいでしょうか
私は一時間以上小屋にいたので外の寒さは辛かったですが、しばらく歩けばなんのそのですね笑

懺悔岩を過ぎて、少しすると。。。
雲が切れて絶景が!!
あまりの景色に思わず足が止まってしまいます。
それと同時に自分が歩いた道がどんなところだったのかを知る。コワー@@;

前方には上州武尊と日光白根、やや左手には至仏山と燧ケ岳
左を向けば白毛門に朝日岳、その奥に見える巻機山・・・
美しすぎます!!
ここまでが真っ白だったぶん喜びも大きくとても幸せな気持ちで降ります。
が、すごい降りだな@@; こんなところ登ったのか笑
ラクダのコルあたりまで降りて振り向くと、谷川岳もくっきり!
こんなに嬉しいことがあっていいのかなぁ^o^
記念撮影にたっぷり時間を使ったので、樹林帯からは巻きのペースで笑

最後は一心不乱に降りました!
無事に三人とも下山、今回もお疲れさまでした。

一つ気がかり
肩の小屋で泊まられる奥様とお話ししたのですが、旦那様が西黒尾根からあがるとのことでした
が、結局すれ違わなかったんです@@;
無事に合流できたのでしょうか・・?