記録ID: 777729 全員に公開 雪山ハイキング東北

白鷹山(嶽原登山口)

日程 2015年12月12日(土) [日帰り]
メンバー cyder
冬期間以外は10台以上停められる駐車場・トイレあり
除雪されないので積雪がある時期は駐車不可

S嶽原登山口06:2907:10白鷹山07:1707:54嶽原登山口G
先週積もった雪もだいぶ解けていて、吹き溜まっているところでもくるぶしくらい
斜面に積もった雪が崩れている場所が何箇所かあり、積雪が多い時期は注意が必要
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ ゲイター ザック サブザック アイゼン 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 携帯 タオル ストック

嶽原登山口
高圧鉄塔の工事現場が近くにあるので、道路はここの駐車場付近まで除雪されるかもしれませんが、駐車場は除雪されないと思うので冬期間は駐車できないと思います
嶽原登山口
このように雪が崩れて道を塞いでるところが3箇所ぐらいありました
時期によっては雪崩の危険があるので注意が必要です
時期によっては雪崩の危険があるので注意が必要です
山頂到着
多少ぬかったり滑ったりはしましたが、夏場とあまり変わらない時間で登れました
山頂到着
霞んでいてよく見えませんが月山
今年はかなり雪が少ないですがさすがに真っ白です
霞んでいてよく見えませんが月山
今年はかなり雪が少ないですがさすがに真っ白です

by cyder

今まで記録は上げていませんでしたが、月に3回は登る山です
今日は、最近初めて購入した軽アイゼンを履いてみての記録を上げてみようと出掛けました
先週は登山口付近でも20センチほどの積雪がありましたが、今日は殆ど消えかかっています
氷点下になるほど冷えていない朝でしたので、解けかかった雪もガチガチに凍ることも無く、ぐちゃぐちゃにぬかる程は解けていなかったのでさほど歩きにくさはありませんでした
山頂付近でもところどころ土が見えている箇所もありましたので、軽アイゼンデビューはもう少しおあずけです