記録ID: 779048 全員に公開 ハイキング四国

笹ヶ峰

日程 2015年12月13日(日) [日帰り]
メンバー birdie
天候快晴、寒風山では無風、笹ヶ峰では微風。
積雪なし。

S寒風山(伊予富士)登山口07:5008:40桑瀬峠08:5009:50寒風山10:1011:50笹ヶ峰12:4514:10寒風山14:2015:10桑瀬峠15:1515:50ゴール地点G
ファイル DSCN2370.JPG (更新時刻:2015/12/14 01:08)
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

出発前に寒風茶屋の休憩所から見た雲海?
出発前に寒風茶屋の休憩所から見た雲海?
10台から止まっていました。
皆どちら方面に登ったのだろう。
10台から止まっていました。
皆どちら方面に登ったのだろう。
桑瀬峠に向かって
桑瀬峠に向かって
寒風山に向かって
寒風山に向かって
梯子4か所?有ったような
梯子4か所?有ったような
寒風山まであと一息
寒風山まであと一息
寒風山頂上、5〜6人ほど登っていました。
寒風山頂上、5〜6人ほど登っていました。
笹ヶ峰へのルート
笹ヶ峰へのルート
笹ヶ峰に向かって
笹ヶ峰に向かって
険しい岩の下り、足を滑らせたら骨折間違いない、
今日は何故か、岩でよく滑る。
険しい岩の下り、足を滑らせたら骨折間違いない、
今日は何故か、岩でよく滑る。
笹ヶ峰が見えて来たぞ
笹ヶ峰が見えて来たぞ
振り返れば寒風山
のどを潤すこの氷、分厚くて旨い、海老の尻尾?
のどを潤すこの氷、分厚くて旨い、海老の尻尾?
山頂への標識が見えて来た、あと、少し
束の間の晴れ
束の間の晴れ
周りはガスで何も見えない
周りはガスで何も見えない
下山しました、朝、あれほどいた車がいなくなっている。
下山しました、朝、あれほどいた車がいなくなっている。
霧が晴れて来た。
霧が晴れて来た。

by birdie

先週は徳島県、今週は愛媛県。気が多くて定まらない。
笹ヶ峰に行こうか、伊予富士にと迷いながら登山口に来てしまった。
積雪は大丈夫だろうか、ピッケルを持った人がいる。軽アイゼンが必要なら、困った、持ってきていない。
行ける所まで行こう!
迷った挙句、寒風山まで来てしまった。
寒風山9時50分着、いつもに無く時間にゆとりあり。なら、笹ヶ峰に行こう!
快晴だし、久しぶりだし。
最近の雨と温度が高いためか、積雪なく、霧氷のサラサラと落ちる音のみ。
笹ヶ峰山頂では3人に出会ったが、途中で出会った人は7人ほど。
ソロの人は大永山トンネル登山口から登って来た人、やりますね。
下山して木の香温泉にてひと汗流し、登山には温泉、これしかない。