記録ID: 779295 全員に公開 山滑走大雪山

夕陽☆旭岳 (旭岳温泉から)

日程 2015年12月14日(月) [日帰り]
メンバー hosshii

S山麓駅11:3013:20姿見の池13:3013:40板デポ地点13:4514:40大雪山14:5015:20板デポ地点15:3016:00山麓駅G
ちなみに情報入れときます!
・姿見からピークまでは、陽の当たる時間帯なのと小細工してるので、アイゼン履かずにスノーシューでしたが7合目付近と山頂直下はアイゼンが安心です。
・旭岳温泉から、ほぼ夏道で登りました。最初はピステン、その後は明瞭な、滑りのトレースがあります。
・盤の沢辺りの分岐からは滑りのラインと登りのトレースを見極めながら歩きました。
・ロープウェイは運行していますがスキー場としてはまだなので、滑走具の持ち込みは出来ません。まだ未定だそうです。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

peaks1月号の付録は、ドライフードがぴったり入る保温バッグ!どれどれ、試してみよっとw
6時台には駐車場に着いたはずですが…仕事終わったのも22時だし眠くって11時まで撃沈っ寝坊しましたw
結局11時半スタートww
登山口はピステンが入ってました!ラッキー☆
行ける所まで行こ♪
結局11時半スタートww
登山口はピステンが入ってました!ラッキー☆
行ける所まで行こ♪
天気良くって気持ちイイ☆
天気良くって気持ちイイ☆
急登もあるけれどサクサク歩いて行きます♪
急登もあるけれどサクサク歩いて行きます♪
ピステンは途中まで〜その後もスキーのトレースあるのでサクサク♪暑いっ
見えたーー!山頂☆
見えたーー!山頂☆
バンの沢も見えてきたーー!
バンの沢も見えてきたーー!
夏道を少しそれてトレースについて行きます!
夏道を少しそれてトレースについて行きます!
あら?いつのライン?
あら?いつのライン?
ココは夏道だけど、冬はやっぱり全然違う道に見えるネ!
ココは夏道だけど、冬はやっぱり全然違う道に見えるネ!
雲に隠れてるけど十勝連峰も見えてきました!
雲に隠れてるけど十勝連峰も見えてきました!
そしてドンっと旭岳がお目見えーー☆
おいでって言ってる様に感じましたww
そしてドンっと旭岳がお目見えーー☆
おいでって言ってる様に感じましたww
近づくと迫力満点♡
近づくと迫力満点♡
当麻と青い空☆
当麻と青い空☆
小屋は雪かぶると北の国からムード満点ですww
小屋は雪かぶると北の国からムード満点ですww
アラ?山頂隠れちゃったーーー!
上から人が下りてきますっ山頂行ったのカナ?
アラ?山頂隠れちゃったーーー!
上から人が下りてきますっ山頂行ったのカナ?
とりあえず、日の入りも早いし、14時半をタイムリミットにして登ります!
オーーーカッコイイ☆
今日は独り言が多いですww
オーーーカッコイイ☆
今日は独り言が多いですww
やっぱり山頂には行きたいから、
全開で一気に登って行きます!
やっぱり山頂には行きたいから、
全開で一気に登って行きます!
最初は雲が少なかったけど…
最初は雲が少なかったけど…
雲海になりました。
これだと日の入りは早くて暗くなるの早いから山頂を諦めようかと考え始めました。
雲海になりました。
トムラウシ君も頭だけ…
トムラウシ君も頭だけ…
山頂は晴れてるけど。。。
でも風向きを考えると、この後雲が抜ける感じだったので♪
山頂は晴れてるけど。。。
でも風向きを考えると、この後雲が抜ける感じだったので♪
外国みたい!!
と独り言を言いながら♪
外国みたい!!
と独り言を言いながら♪
結局山頂着でしたww
気持イイしキレイ♡
そして雲海も抜けました!
結局山頂着でしたww
気持イイしキレイ♡
そして雲海も抜けました!
素敵☆来週滑る予定の当麻です♪
素敵☆来週滑る予定の当麻です♪
そして白雲♡
そして白雲♡
十勝連峰も抜けたーー!
十勝連峰も抜けたーー!
山頂直下!滑りたいww
山頂直下!滑りたいww
トムーーー♡ありがとう☆
やっぱり抜けてくれたww
トムーーー♡ありがとう☆
やっぱり抜けてくれたww
トム〜十勝!!
トム〜十勝!!
今日も本当にありがとうございます!!
今日も本当にありがとうございます!!
石狩連山〜ニペ!!
石狩連山〜ニペ!!
トム!やっぱりまた行きたい!!
と言ってる時間の余裕はナイので下山します!
トム!やっぱりまた行きたい!!
と言ってる時間の余裕はナイので下山します!
ここからの景色も最高です!!!
ここからの景色も最高です!!!
時間ないからサクっと下ります☆
時間ないからサクっと下ります☆
そして少し夕焼けになってきました!
そして少し夕焼けになってきました!
滑るとしたら何処を…と春に向け妄想中ww
滑るとしたら何処を…と春に向け妄想中ww
バイバイっトム!
またネ♡
バイバイっトム!
またネ♡
板デポ地点まで戻ってきました!
時間は予定通りーー☆
焼けてきてキレイ☆☆
板デポ地点まで戻ってきました!
時間は予定通りーー☆
焼けてきてキレイ☆☆
もっと見ていたいナーー
もっと見ていたいナーー
うーーん、
バンの沢は時間切れだからやめておこっと!
うーーん、
バンの沢は時間切れだからやめておこっと!
旭岳アーベン♡
御馳走様です♪
旭岳アーベン♡
御馳走様です♪
アーベン当麻もヤバすぎです☆
アーベン当麻もヤバすぎです☆
帰りたくありませんでした…
帰りたくありませんでした…
今年も夕陽旭岳に出会う事が出来ました!
今年も夕陽旭岳に出会う事が出来ました!
あーーーーーって言ってましたww
あーーーーーって言ってましたww
さようなら!
ありがとう☆
さようなら!
ありがとう☆
夕陽セッションです☆
今年は1人だけどww
夕陽セッションです☆
今年は1人だけどww
最高!!
今度は誰かを連れてこよっと♪
最高!!
今度は誰かを連れてこよっと♪
御満悦です!
そしてこの後もーーー!
御満悦です!
そしてこの後もーーー!
日の入りを眺めながら…
まだ藪多いけどww
日の入りを眺めながら…
まだ藪多いけどww
日が沈むーーー☆
最高でした!
お疲れ様でした☆
最高でした!
お疲れ様でした☆
そして、チューンナップを終えた相棒を取りにTRIALへ行ったら店長がお歳暮くれました!
店長最高!!
デカイ鮭2匹!!!ありがとう☆
店長最高!!
デカイ鮭2匹!!!ありがとう☆

今日は夜中2時半に札幌出発したのに、駐車場でお寝坊したので軽くお昼前から散歩してパウダー探しのつもりが…
条件良いのでピーク行き、その後は夕陽セッションでした♡
楽しかったーー!本当に最高でした♡
毎年冬に旭岳で夕陽セッションしてるけど、今日は単独ww
久しぶりに、大雪を一人占めした気分でしたo(*>▽<*)o
滑りながら夕陽が完全に落ちる瞬間もたまりませんでした!
やっぱり恒例ですww

イイ疲労感♪
今日も本当にありがとうございます。