記録ID: 780090 全員に公開 雪山ハイキング四国剣山

新雪の剣山と次郎笈(見ノ越よりピストン)

日程 2015年12月17日(木) [日帰り]
メンバー nfosdk
天候雪 -1〜-7℃ 稜線上は4〜6m/sの風
美馬市中心街より国道438号を南下すると見ノ越です。
見ノ越駐車場200台程度。無料。

徳島県県土防災情報管理システム>通行規制状況図(美馬)

S見ノ越登山口08:1009:00リフト西島駅09:40剣山10:45次郎笈11:50剣山12:00剣山頂上ヒュッテ12:1512:40リフト西島駅13:10見ノ越登山口G
【コース状況/危険箇所等】

登山ポストは無し。

トイレは見ノ越(トンネル脇とリフト前)、一ノ森ヒュッテ、剣山山頂にあります。
(トイレ注意!ほとんどが冬季閉鎖中)

剣山周辺は目印のテープなどは有りませんが、登山道はハッキリしています。
登山道から離れない限り問題ありません。

分岐点の中には看板が設置されていない場所もありますので
地図の無い人は見ノ越で無料配布されているパンフレットだけ
でも持って行ってください。

「剣山トレッキングマップ」の作成について | 徳島県

【雪の状況】

新雪が20〜25cm程度(下山時)
下の地面は凍っていたので、アイゼンなどの滑り止めを用意してください。

【道路状況】

国道438号は、標高800m以上で雪が降っていました。
国道438号は、標高1200m以上で道路に積雪あり。
帰りに除雪車と擦れ違ったので、ある程度は除雪されると思います。
一度、雪が解け再凍結するとアイスバーンになるので注意してください。
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸 つるぎ町
国道438号沿いに温泉施設があります。
入浴は大人400円。石鹸のみ備え付け。(午前11時〜午後9時)
食事もできます。(午前11時〜午後2時、午後5時30分〜午後9時)

登山道入り口
登山道入り口
剣山は、見えない
剣山は、見えない
刀掛けの松前
刀掛けの松前
鹿の足跡。十数頭分を見ました。
鹿の足跡。十数頭分を見ました。
ご覧のとおりの景色
ご覧のとおりの景色
剣山。
風が強いのでソフトシェルの上にハードシェルの上着を着ました。
剣山。
とりあえず次郎笈
とりあえず次郎笈
ここら辺でアイゼン装着。
ここら辺でアイゼン装着。
風が強いけど、登山を中止するほどではない。
風が強いけど、登山を中止するほどではない。
次郎笈。
天気が回復しない様子なので、すぐに帰ります。
次郎笈。
天気が回復しない様子なので、すぐに帰ります。
剣山ヒュッテ前で昼食とって帰ります。
剣山ヒュッテ前で昼食とって帰ります。
丸笹山とか赤帽子山あたりが、チラチラ見えます。
丸笹山とか赤帽子山あたりが、チラチラ見えます。
デカイ手足だが何の足跡?サル?
デカイ手足だが何の足跡?サル?
剣神社に帰ってきました。
雪は降り続くようなので、早く車で帰ります。
剣神社に帰ってきました。
雪は降り続くようなので、早く車で帰ります。

by nfosdk

土曜日に行ったばかりなのですが、雪が降ってる様子なので行ってきました。

【メモ】
持っていった水 1.5L(0.5L余る)
バックパック総重量8kg強(冬装備)