記録ID: 780553 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

晩秋の六甲を歩く(阪急芦屋川〜最高峰〜宝塚)

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー1人
天候

S芦屋川駅08:3011:10六甲山11:30一軒茶屋11:5014:30宝塚駅G
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

おなじみの高座の滝。
おなじみの高座の滝。
岩稜ぽい所を歩けばそれなりに楽しめます。写真では分かりませんがネコがいました。
風吹岩。通過。
風吹岩。通過。
ちょっと寒い。
ちょっと寒い。
本床堰堤。重機を入れて工事中でした。
本床堰堤。重機を入れて工事中でした。
いろんなパターンがあるのね。
いろんなパターンがあるのね。
七曲を経て一見茶屋。通過。
七曲を経て一見茶屋。通過。
最高峰つきました。いつぶりかなぁ?
最高峰つきました。いつぶりかなぁ?
一見茶屋付近から。
一見茶屋付近から。
宝塚に向けて下山中。ウェルチ最高!
宝塚に向けて下山中。ウェルチ最高!
塩尾寺到着。通過。
塩尾寺到着。通過。
まだ少し紅葉が残ってました。ラッキー♪
まだ少し紅葉が残ってました。ラッキー♪

この時期ですが今年は雪がなく、近場では山スキーなんて到底できないので、ボッカトレとまでは行きませんがザック重量を10kg程度に調整し、初冬というよりは晩秋の六甲を少し歩いてきました。久しぶりに歩く六甲の定番コースですが人気がある理由も納得できる楽しいコースでした。
 しかし、これからも雪降らなかったらどうしよう?と危惧しています。。今年はダメかな?