記録ID: 780992 全員に公開 ハイキング丹沢

西丹沢自然教室〜大室山〜加入道山〜西丹沢自然教室

日程 2015年12月19日(土) [日帰り]
メンバー yamijami
行き;バス 新松田駅(7:25)→西丹沢自然教室(8:35) \1180
帰り;バス 西丹沢自然教室(15:40)→新松田駅(16:50) \1180

S神奈川県立西丹沢自然教室08:5009:12用木沢出合10:22犬越路10:3011:50大室山12:0013:00加入道山13:1013:20白石峠(お茶煮のコシッパ)14:00白石滝(大理石の滝)14:55用木沢出合15:0015:25神奈川県立西丹沢自然教室15:25ゴール地点G
登山ポスト;西丹沢自然教室
白石峠→白石の滝;この区間は、あまり整備されていないようで、荒れている感じがしました。ルートがわからないということはありませんでした。
その他、大室山〜加入道山の区間は、現在、整備中のようで、かなりきれいになっているところがありました。熊よけなど遊び心のあるものもいくつか見られました。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

8:45 出発
バスは始発に乗りましたが、全員座れて、さらに、余裕もありました。
8:45 出発
今日は、快晴です。
気温は低いですが、今のところ、風はありません。
今日は、快晴です。
気温は低いですが、今のところ、風はありません。
用木沢出合 車は1台も止まっていません。
こちら方面に来ている人は、私の他に、もう一人だけです。
用木沢出合 車は1台も止まっていません。
こちら方面に来ている人は、私の他に、もう一人だけです。
崩れた石は大理石のようです
この辺は、このような石が多い
崩れた石は大理石のようです
この辺は、このような石が多い
ここを歩いて進みます
ここを歩いて進みます
犬越路(10:25)
犬越路(10:25)
箱根方面
再び、富士山
再び、富士山
もう少しで大室山山頂か
もう少しで大室山山頂か
大室山山頂(11:50)
大室山山頂(11:50)
大室山山頂
神奈川県と思っていましたが、山梨県との県境でした。
大室山山頂
神奈川県と思っていましたが、山梨県との県境でした。
4名先客がおられました
加入道山山頂
資材が置かれていました
加入道山山頂
資材が置かれていました
加入道山避難小屋改築中(2015/9/28〜2016/3/31予定)
外側はほぼ完成しているように見えました。
この辺りの登山道も整備中でした。
かなりきれいになっていました
外側はほぼ完成しているように見えました。
この辺りの登山道も整備中でした。
かなりきれいになっていました
白石の滝は、木であまり見えませんでした
白石の滝は、木であまり見えませんでした
ミツマタの蕾
ミツマタの蕾
西丹沢自然教室に戻ってきました(15:25)
西丹沢自然教室に戻ってきました(15:25)

1年振りに大室山、加入道山に行きました。登山者も比較的少なく、静かでした。登山中に、会ったのは5名程度でした。前回の印象があまりないので、どんなところだったか確認する意味もあり、今回、1年前と同じルートを歩きました。沢沿い、ブナ林、石がゴロゴロしている場所、富士山や東丹沢がよく見える場所などいろいろなところがあるルートでした。
距離はあまり長くはないけど、よいコースと思います。沢沿いなんかを歩いているとき、いつも思いますが、夏に来ると良さそうです。でも、実際、夏になったら、暑いので来ないかも。