記録ID: 782087 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走谷川・武尊

谷川岳_青空と白い稜線と赤いブレーカ

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー TODAY, その他メンバー1人
天神平 2℃
熊穴沢避難小屋 -4℃
山頂 -3℃

車・バイク、 ケーブルカー等
■関越自動車道「水上IC」==国道291号線==> 谷川岳ペースプラザ 14km 約25分

■谷川岳ペースプラザの有料駐車場を利用、500円。本来12月1日からは小型車も1,000円のはずなんだけど、11月料金の500円だった。天神平スキー場がオープンしていないためと思われる。なお平日は無料。1階は24時間駐車可能。トイレあり。繁忙期は閉鎖時間があるらしいので注意。

■谷川岳ペースプラザ(土合口駅) ==ロープェイ==>天神平駅
往復 2,060円(モンベル会員証提示で100円引き)
乗車券売6階。ロープウェイ乗場は7階。
営業は8:30〜16:30。乗車時間は約15分。

S天神平08:5710:05熊穴沢避難小屋10:0610:37天狗の留まり場10:3811:19谷川岳・肩の小屋11:2011:26谷川岳(トマノ耳)11:2811:49谷川岳12:10谷川岳(トマノ耳)12:1412:20谷川岳・肩の小屋12:4713:05天狗の留まり場13:19熊穴沢避難小屋13:2013:57天神平13:57ゴール地点G
■天神平駅〜熊穴沢避難小屋
登山者は、右手のゲレンデの外を登る。いきなり急斜面なのでアイゼンを装着。登山者が多くトレースがしっかりしているのでワカン、スノーシューの必要はなかった。ゲレンデの上部からはトラバースで急斜面は無くなる。避難小屋まではこうして山肌を通る。枝が谷側に倒れているのでリュックに引っ掛けることがある。多分積雪が多くなると枝は雪の下になりそう。また、踏み抜くこともあった。熊穴沢避難小屋はこの時期でも埋まっていることが多いそうだが今回はもちろん埋まっていない。

■熊穴沢避難小屋〜肩ノ小屋
避難小屋からは見晴らしのいい尾根を上がって行く。正面にトマの耳、右手には西黒尾根と白毛門、左手にはオジカ沢ノ頭が見える。この日は展望が非常に良かった。陽射しもあり登りでは暑く感じられた。アウターを脱いでいる登山者が多い。

■肩ノ小屋〜オキの耳
肩ノ小屋からは雪面が引き締まっていた。寧ろ夏山より登りやすい。10分程度でトマの耳に到着。眺望は360度の大パノラマとなっていた。オキの耳へは一度下り、再び登り返す。東側は雪尻なので視界が悪いときは注意。今回は風が無かったが、肩の小屋から上は寒いと感じる程度の風があった。

過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

駐車場。テントもありました。

駐車場。テントもありました。

乗車券売場に並ぶ登山者

乗車券売場に並ぶ登山者

ロープウェイから

ロープウェイから

ふり返ると白毛門

ふり返ると白毛門

天神平駅到着。まだスキー場はオープンしてません。

天神平駅到着。まだスキー場はオープンしてません。

谷川岳が覗いているゾ!!
谷川岳が覗いているゾ!!
ゲレンデの右側を登って行きます。

ゲレンデの右側を登って行きます。

トレースはバッチリ

トレースはバッチリ

山肌を廻り込んで行きます。枝がリュックに引っかかって歩きにくい。

ここで谷川岳がドーン

ここで谷川岳がドーン

田尻尾根の分岐。トレースはありました。ちょっと少ない。

田尻尾根の分岐。トレースはありました。ちょっと少ない。

熊穴沢避難小屋が見えてきた。もちろん埋まっていません。

熊穴沢避難小屋が見えてきた。もちろん埋まっていません。

みなさんアウターを脱いでいます。

みなさんアウターを脱いでいます。

小屋からしばらくで急登。でも大丈夫そんなには続きません。

小屋からしばらくで急登。でも大丈夫そんなには続きません。

はやっ・・・もう下山

はやっ・・・もう下山

ふり返ると赤城が見える

ふり返ると赤城が見える

ここでちょっと樹氷

ここでちょっと樹氷

天神尾根・・ここは歩きやすいね。今日は夏路より歩きやすいかも。

青空が気持ちいい!!
青空が気持ちいい!!
天狗の留まり場

君はナナカマドかな・・
君はナナカマドかな・・
スキーにシール付けて登る人

スキーにシール付けて登る人

気持ちいい!!  何度言っても言い足りない。

気持ちいい!!  何度言っても言い足りない。

あれはオジカ沢の頭だね

あれはオジカ沢の頭だね

大ちゃん 軽く一本

大ちゃん 軽く一本

手前のドーンとした山は阿能岳という山みたい。一般登山道はなさそう。
肩の小屋です。

肩の小屋です。

オジカ沢ノ頭、万太郎山、平標山に続く尾根・・。きれいな流れだね。

ガスっているとこのリボンはありがたいよね。

ガスっているとこのリボンはありがたいよね。

石積みの道標にエビが付着

石積みの道標にエビが付着

小屋前の眺望

小屋前の眺望

肩の小屋は徐々に雪に埋もれ始めている。

肩の小屋は徐々に雪に埋もれ始めている。

おお!!苗場だわ・・・あの山容はひとめでわかる。

おお!!苗場だわ・・・あの山容はひとめでわかる。

トマの耳にちょっと寄って、オキの耳に向かいます。

トマの耳にちょっと寄って、オキの耳に向かいます。

定番の自撮り

やっぱりオキは僕の写真を使おう・・
やっぱりオキは僕の写真を使おう・・
大ちゃんはオジカ沢ノ頭をバックに

大ちゃんはオジカ沢ノ頭をバックに

茂倉岳、一ノ倉岳へはトレースは少しあるけど、向かう人はいないね。そういえば、日本海が見える。

ほら巻機山の先に日本海。

ほら巻機山の先に日本海。

オキから苗場山を撮ろう。

オキから苗場山を撮ろう。

最後にトマをバックに・・・

モコモコの樹氷のなかを下ってきますね

モコモコの樹氷のなかを下ってきますね

そう・・譲りあって・・集中集中

そう・・譲りあって・・集中集中

再度、トマの耳の戻ってきました。

再度、トマの耳の戻ってきました。

トマから見る苗場山、妙高と火打山

トマから見る苗場山、妙高と火打山

茂倉岳と一ノ倉岳
茂倉岳と一ノ倉岳
オキの耳の先に巻機山、八海山
オキの耳の先に巻機山、八海山
手前に朝日岳で、後に平ガ岳、会津駒ヶ岳、右の端に燧ヶ岳

手前に朝日岳で、後に平ガ岳、会津駒ヶ岳、右の端に燧ヶ岳

今度は左に燧ヶ岳、至仏山。右奥の白い円錐状の日光白根山、右端の武尊山。

真中に皇海山

真中に皇海山

そして赤城山

そして赤城山

雲取山、甲武信岳、金峰山方面・・・ちょっとこれはどれがどれだか・・

それでぐるりしました。

それでぐるりしました。

トマの表示のうしろに燧ヶ岳、至仏山・・・なかなかいいな。
トマの表示のうしろに燧ヶ岳、至仏山・・・なかなかいいな。
名残り惜しいけど・・下ろうか >_<)
名残り惜しいけど・・下ろうか >_<)
真ん中に富士山!! 18-55mmなんでこれがいっぱいです。見えますか・・

しっかり登りです。列を崩さずに・・

しっかり登りです。列を崩さずに・・

トマの耳が眩しいゾ

トマの耳が眩しいゾ

西黒に向かう登山者

西黒に向かう登山者

オジカ沢ノ頭にエビの尻尾。やはり北風が強いんだね。

オジカ沢ノ頭にエビの尻尾。やはり北風が強いんだね。

ここは嘘みたいに風がなくて、いいランチスポット。

ここは嘘みたいに風がなくて、いいランチスポット。

仲良しだから最高のプレゼントくれたんだと思うけどね。

仲良しだから最高のプレゼントくれたんだと思うけどね。

エビの尻尾は北。土合は南。

エビの尻尾は北。土合は南。

天神山の先に赤城

天神山の先に赤城

下りは嫌になっちゃうくらいサクサク行っちゃうな。

下りは嫌になっちゃうくらいサクサク行っちゃうな。

ふり返って・・
ふり返って・・
ボーダーが滑って行きます。

ボーダーが滑って行きます。

バックカントリーを楽しむ人たち。ここまで滑って来ます。

バックカントリーを楽しむ人たち。ここまで滑って来ます。

避難小屋

避難小屋

避難小屋をサクって通過して、樹林帯

避難小屋をサクって通過して、樹林帯

天神平まで600m

天神平まで600m

ロープウエイで下ります。満足な一日でした。ありがとうです。

ロープウエイで下ります。満足な一日でした。ありがとうです。

by TODAY

山頂に立って思ったことは「来てよかったな」だった。多分この日この場所に立った人はみんな思ったことかもしれない。この時季の谷川岳でここまで晴れわたるなんてことはそうそうないだろうな。
雪が少ないと言われていたけど、ぐるり見渡せば白い山が連なっていた。見とれてばかりで進みやしない。 へぇ・・谷川岳は360°の眺望なんだねって改めて思ったりした。前回はいまいち眺望に恵まれなかったこともあってうれしさもひときわだ。
そうそう・・富士山が見えたんだよね。これも改めてってことかな。あまり谷川岳で富士山が見えたって聴かなかったからね。小さく見える富士山を本当かなって凝視して見つめたけど、富士山はだれが見ても間違いようがないよね。っで 富士山が見えるのは稀なのかな・・どうなんだろう。この日は空気が澄んでいたからだと思うけどな。

【ちょっとひとこと】
「青空と白い稜線と赤いブレーカ」をサブタイトルにしたのは同行者が赤い「ウインドブレーカ」を着ていたからってこともあるんだけど、空と山を表現したなら人も表現したいなって思った訳。それと「赤いブレーカ」を着てる登山者って目立つし多い気がする。赤は青と白にベストマッチって思うしね。トリコロールカラーっていうのかな・・。それと「ウインドブレーカ」では長たらしいので「ブレーカ」としたんだけど、どうだろうな。気分的には「ヤッケ」かな。でも、ちょっと古臭そうなので止めました。