記録ID: 782572 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

1年振りの冬坊ヶツルテント泊!(長者原)

日程 2015年12月19日(土) 〜 2015年12月20日(日)
メンバー mariya0226baby_o
天候1日目晴天 2日目晴れのち曇
長者原の駐車場に停めました。
昼前に到着しましたが手前の駐車場も空いており
今日は登山者が少ない?

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S長者原11:5113:37雨ヶ池越13:3814:24坊ガツル
坊ガツル10:4511:33雨ヶ池越11:3512:50ゴール地点G
今日は天気も良く気温も上昇していたので登山道の雪は解けかけてました。
陰間は雪が残ってましたが、あまり雪山に来た!という感じはありません^^:
一部凍結個所がありましたがアイゼンを使う程でもないかなぁと。
その他周辺情報トイレは長者原の駐車場、防ヶツルはテント場にあり。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

由布岳朝駆けからの坊ヶツル!!!
baby oは疲れてる様子はありませんでしたが私は急に重いザックを担いで
くったり気味(´・ω・`)
だから、写真もちょっと傾いてる?(笑)
由布岳朝駆けからの坊ヶツル!!!
くったり気味(´・ω・`)
だから、写真もちょっと傾いてる?(笑)
タデ原湿原を通り、これから本格的な登山道スタート☆
この辺りは雪がありました〜(^○^)
タデ原湿原を通り、これから本格的な登山道スタート☆
この辺りは雪がありました〜(^○^)
雪はありましたが…うっすらですね(@_@;)
週中、雪が降ったけど金曜日からの晴天で溶けちゃったよぅ。
雪はありましたが…うっすらですね(@_@;)
週中、雪が降ったけど金曜日からの晴天で溶けちゃったよぅ。
三俣山、斜面に少し雪が残ってます。
三俣山、斜面に少し雪が残ってます。
雨ヶ池もこの通り^^:
そーいえば雨ヶ池コースを歩くのはとても久しぶりな気がするなぁ。
雨ヶ池もこの通り^^:
大船山が見えてきた(*^^*)
あと、ちょっとだぁ。
大船山が見えてきた(*^^*)
あと、ちょっとだぁ。
久しぶりのテン泊装備の重たさに心が折れそうになりながら
なんとか坊ヶツルに到着。
って、baby oにテントを担がせてるので私は大して持ってないんだけどね^^:
久しぶりのテン泊装備の重たさに心が折れそうになりながら
なんとか坊ヶツルに到着。
baby o、頑張ってテント設営(^^)/
妻は横でその様子を写真を撮る(酷)
baby o、頑張ってテント設営(^^)/
妻は横でその様子を写真を撮る(酷)
雪の上にテントを張りたかった〜!と思ってましたが
こういうポカポカ陽気の中も設営中、寒く無くて
良いですね(^^)
雪の上にテントを張りたかった〜!と思ってましたが
こういうポカポカ陽気の中も設営中、寒く無くて
良いですね(^^)
フライシートも張って完成っ☆
フライシートも張って完成っ☆
お天気が良いなぁ〜(*^▽^*)
今から大船山に登りたくなっちゃう様なお天気です。
お天気が良いなぁ〜(*^▽^*)
今から大船山に登りたくなっちゃう様なお天気です。
今までのテント泊はカップラーメンかアルファー米という
簡単な物でしたが今回はマルタイラーメン!!!
ちょっとグレードアップ(笑)
今までのテント泊はカップラーメンかアルファー米という
簡単な物でしたが今回はマルタイラーメン!!!
ちょっとグレードアップ(笑)
気温が暖かったので法華院の談話室に行かずにテントの前で
早い夕食タイム♪
気温が暖かったので法華院の談話室に行かずにテントの前で
早い夕食タイム♪
クッカーを1つしか持ってないので2人分を作り交互に食べる。
次はクッカーをそれぞれの分を持って行くか、お皿を持っていくのが
良いのかな〜。
今のザックだとこれ以上、荷物が入りそうにないので、やっぱり
ザックを大きいのにしないとかなぁ。
クッカーを1つしか持ってないので2人分を作り交互に食べる。
良いのかな〜。
今のザックだとこれ以上、荷物が入りそうにないので、やっぱり
ザックを大きいのにしないとかなぁ。
ほんのりアーベントな大船山。
ほんのりアーベントな大船山。
炊事場の水場、凍ってた〜!!!
炊事場の水場、凍ってた〜!!!
寝る時の防寒グッツその
モンベルのダウンシューズ、そして中にホッカイロを投入。
シュラフの中にもカイロを3つ投入。
それでも寒いので時間はもっと入れねばっ('ω')ノ
寝る時の防寒グッツその
モンベルのダウンシューズ、そして中にホッカイロを投入。
シュラフの中にもカイロを3つ投入。
それでも寒いので時間はもっと入れねばっ('ω')ノ
寝る時の防寒グッツその
ナルゲンにお湯を入れて湯たんぽにして寝ました(^_^)
これは、かなーーーーーり温まる♪♪♪
でも持続力は長くなく深夜3時にあまりの寒さで目が覚めて
再度お湯を沸かして作り直しました^^:
が、今回、これが無かったら寝付くのも大変だったかも〜。
寝る時の防寒グッツその
ナルゲンにお湯を入れて湯たんぽにして寝ました(^_^)
これは、かなーーーーーり温まる♪♪♪
でも持続力は長くなく深夜3時にあまりの寒さで目が覚めて
再度お湯を沸かして作り直しました^^:
が、今回、これが無かったら寝付くのも大変だったかも〜。
翌朝、我が家のテントは白くなってました(@_@;)
(baby o撮影)
翌朝、我が家のテントは白くなってました(@_@;)
寒くて8時近くまでシュラフの中に包まってました^^:
のそのそ起きてテント撤退準備〜。
朝はお天気が良くて、あー、朝駆けすれば良かったかなぁと
ちょこっと後悔(>_<)
寒くて8時近くまでシュラフの中に包まってました^^:
のそのそ起きてテント撤退準備〜。
朝はお天気が良くて、あー、朝駆けすれば良かったかなぁと
ちょこっと後悔(>_<)
baby o撤退準備してるのに私、グランドシートの上でごろーん(酷)
baby o頑張ってテントを詰めてます!
コンパクトでない我が家のテント、初めてのテント泊の時は
詰めきれなくて苦労しましたが、今ではすっかり慣れたもの(^^)
baby o頑張ってテントを詰めてます!
コンパクトでない我が家のテント、初めてのテント泊の時は
寝転がってのショット。
風はひんやりするけど日差しが心地良い♪
寝転がってのショット。
風はひんやりするけど日差しが心地良い♪
次は登りに行きますね〜\(^o^)/
次は登りに行きますね〜\(^o^)/
さよなら、坊ヶツル。
さよなら、坊ヶツル。
昨日に比べて更に雪が解けた登山道。
昨日に比べて更に雪が解けた登山道。
あ、雪だるま(*^^*)
あ、雪だるま(*^^*)

週半ばの雪を期待しての今シーズン初、冬のテント泊でしたが…
金曜日から天気回復のせいでしょうか残念ながら坊ヶツルには雪がありませんでした(-_-;)
ふつーの寒いテント泊。

夏以来のテント泊。
やはり冬はダウンとかの防寒着が嵩むのとアイゼンとかも入るので
42Lのザックではやっぱり限界かも(@_@;)
久しぶりの重いザックを担いで
(テントはbaby oが担いでるので私は大して担いでないのですが…)
久しぶりに雨ヶ池コースを歩く。
登山道、陰間は雪がありましたが解けてる所が多く、アイゼンは全く使いませんでした。

坊ヶツルは全く雪が無く、日が出てる間はポカポカ陽気で心地よいくらい(^^♪
これくらい気温が高いと今夜は眠れるかも…なんて思いましたが甘かった…。
今回の防寒対策ではナルゲンを湯たんぽ!という新アイテム追加と
室内はきのダウンシューズとシュラフに沢山のカイロを入れる作戦を決行(#^.^#)
お風呂上りの体が温まった体でぬくぬくダウンシューズとシュラフにすぐに入ったおかげで
すんなり寝付けた。
だが夜中の2時30分頃にあまりの寒さに目が覚める。
気温は−7度位でしょうか。
ナルゲンの湯たんぽはぬるくなっていて役に立たない。
寒くて寒くて寝付けず、すんごい悪寒がして意識が朦朧としていく感じ。
これは危ない?!と思い法華院の談話室のストーブ当りにいこうかと思ったけど
baby oを起こして再度、お湯を沸かして湯たんぽ作成。
再びナルゲン湯たんぽを投入したら暖かくなって寝付ける事ができました〜ほ。
そうそう、今回はシュラフカバーを忘れてきたので、これは失敗だったな〜。
シュラフの凍結防止にもなりますが、これがあるだけで寒さって
また違うと思います。

ナルゲン湯たんぽ、持続時間が短いのが難点。
重くなるけどふつーの湯たんぽもって行こうかと真面目に思ってます^^:
あとはダウンパンツ!
寝る時に寒いのは下半身だなぁと思いました。
今回も、また快適な冬山テント泊をするために、まだまだ試行錯誤が必要と
勉強になったなぁ。

坊ヶツルのテントは5張位でしょうか、法華院も4張だったかな。
やっぱり冬のテント泊が静かに過ごせて好きだ〜(^^)