記録ID: 782582 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山の谷筋歩き〜妙見谷→カトラ谷→ツツジオ谷→千早本道

日程 2015年12月20日(日) [日帰り]
メンバー chikah
まつまさ駐車場 \600

S金剛登山口12:4012:48妙見谷登山口14:25山頂広場14:4915:31カトラ谷〜ツツジオ谷登山口16:45山頂広場16:5017:16千早本道〜金剛登山口(Run)G
妙見谷:初級沢登りコース。迂回路あり。浮石注意。
カトラ谷:危険個所にはロープや梯子が設置されてます。
ツツジオ谷:危険個所にはロープが設置されてます。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

備考 忘れ物:へッドライト

林道を10分ほど登る
林道を10分ほど登る
5つ目の堰堤で沢に降ります。
※赤テープあり
5つ目の堰堤で沢に降ります。
※赤テープあり
小滝沿いの左を登ります。
※迂回路があるがそちらの方が登りにくい気がする。
小滝沿いの左を登ります。
※迂回路があるがそちらの方が登りにくい気がする。
倒木を跨ぎ、苔で滑らない
ようにゆっくり登る。
倒木を跨ぎ、苔で滑らない
ようにゆっくり登る。
妙見の滝。
本日は水量が豊富だ。
妙見の滝。
本日は水量が豊富だ。
岩肌はツルツル。
滑る、滑る。
岩肌はツルツル。
滑る、滑る。
連続する小滝。
連続する小滝。
がんがん登る
がんがん登る
谷筋にようやく陽が
入り込んできた。
谷筋にようやく陽が
入り込んできた。
沢も細い流れになってくる。
沢も細い流れになってくる。
しばらくなだらかな登り
しばらくなだらかな登り
凍てつく残雪。
凍てつく残雪。
沢の本筋(左)に進む。
沢の本筋(左)に進む。
浮石注意ですね
浮石注意ですね
沢を抜けて山頂へ。直登の急勾配に足がぷるぷる震える。
沢を抜けて山頂へ。直登の急勾配に足がぷるぷる震える。
うん、いい天気だわ。
うん、いい天気だわ。
山頂付近に到着。
本日気温は4度です。
山頂付近に到着。
本日気温は4度です。
和泉葛城山かな?
和泉葛城山かな?
山頂広場到着。ミニ雪だるまが迎えてくれました♪
山頂広場到着。ミニ雪だるまが迎えてくれました♪
大阪湾方面の景色。
大阪湾方面の景色。
青のグラデーションが
きれいだなぁ。
青のグラデーションが
きれいだなぁ。
カトラ谷取付き。
急勾配の階段がカチカチに凍っていた。コケたらえらいことになってしまう。
カトラ谷取付き。
ありがたい階段です。
ありがたい階段です。
ここのロープもありがたいです。
ここのロープもありがたいです。
なに滝だろう??
なに滝だろう??
カトラ谷はコースが短め。
ここで谷は終了。
カトラ谷はコースが短め。
ここで谷は終了。
ひたすら林道歩きです。
ひたすら林道歩きです。
林道ゲートを左に入ると
ツツジオ谷ルートです。
林道ゲートを左に入ると
ツツジオ谷ルートです。
ひとつ目の橋手前を右に入るとツツジ谷の始まり。
登り返してみよう♪
ひとつ目の橋手前を右に入るとツツジ谷の始まり。
登り返してみよう♪
ガードレールに書かれてました
ガードレールに書かれてました
沢を巻きつつ、植林の中を歩く
沢を巻きつつ、植林の中を歩く
腰折れ滝。
こちらは水量少なめ。
腰折れ滝。
こちらは水量少なめ。
二の滝。氷瀑が見事な滝です。
来年訪れてみよう。
二の滝。氷瀑が見事な滝です。
来年訪れてみよう。
苔付きの岩も足がかりがしっかりついてます。
苔付きの岩も足がかりがしっかりついてます。
急登にまたもや足がぷるぷる。
急登にまたもや足がぷるぷる。
枝をかき分け がんがん登る。
枝をかき分け がんがん登る。
タカハタ道に合流。
合流手前は墓地の中を通る。
ちょっとビクビク。
タカハタ道に合流。
合流手前は墓地の中を通る。
ちょっとビクビク。
もう月も見え始めた。
えらいこっちゃだが
きれいな空だ♪
もう月も見え始めた。
えらいこっちゃだが
きれいな空だ♪
再び山頂広場。
わぁ〜日が暮れてしまう(>_<)(ここでヘッドライトを忘れたことが発覚)
再び山頂広場。
下山は千早本道。
よく整備されてる道だけど、ライトがないのは心もとない。
ここからはプチトレラン。
下山は千早本道。
よく整備されてる道だけど、ライトがないのは心もとない。
ここからはプチトレラン。
えらいこっちゃだけど
夕焼けもきれい♪
えらいこっちゃだけど
夕焼けもきれい♪
がんがん走る。延々階段状の降りだから膝にくる。
がんがん走る。延々階段状の降りだから膝にくる。
薄闇の中、無事下山。
靴洗い場でドロを落とすも 暗くてドロがよく見えなかった。
薄闇の中、無事下山。
靴洗い場でドロを落とすも 暗くてドロがよく見えなかった。

by chikah

滝を見ながら金剛山を歩いてみた。
妙見谷とツツジオ谷は倒木が多く、冬枯れの木々と相まって荒涼としていた。
沢の流れる音を聞きながらひたすら登って降る。
空気がキーンと冷えており、とても気持ちがいい。
千早本道と山頂以外は誰にも会わなかった。
とても静かな山登りだったなぁ。

ツツジオ谷で雌のキジがトコトコ歩いていた。
思い返せば今年はよくキジを見かけた。春先に異なる山で4回連続キジと遭遇。
何かの予兆かもしれないなぁ。
一度はキジ親子の母に威嚇され、おおいにとまどった。
人通りの少ない登山道を歩いていたら、お盆状の物体が突進してきて
一瞬なにが起こったのかわからなかった。
キジは近くでみると結構大きい。
低い姿勢で羽を膨らまして向かってきたので、更に大きく見えて結構怖かった。
登山道とはいえ、闖入者はこちらなので全面降伏です。

金剛山は冠雪したようで山頂付近は薄っすらと雪が残っていた。
雪の金剛山の到来かぁ。

今年もアイゼンでザクザク登ってみよう。
滝の氷瀑も楽しみだ♪