記録ID: 784432 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

2015登り納め 雪の黒斑山

日程 2015年12月26日(土) [日帰り]
メンバー tsuyophone
ツアーバス

S車坂峠11:2711:47車坂山11:4813:21槍ヶ鞘13:2913:44トーミの頭13:4714:07黒斑山14:3014:43トーミの頭14:4815:53高峰高原ビジターセンター15:54車坂峠16:0716:08ゴール地点G
登山開始が遅くなってしまい、途中の休憩時間が十分にとれませんでした。登るペースとしては”息が切れて立ち止まる事のない一定のペース”(私の理想かも)
積雪0cm〜30cm。アイゼン+ストック必須。
その他周辺情報車坂峠すぐそばの高峰高原ホテルにこまくさの湯がありました
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

備考 風のあるところではバラクラバが大活躍してくれました

これから登る黒斑山。ムムム、山頂は雲がかかっている?
これから登る黒斑山。ムムム、山頂は雲がかかっている?
ストレッチをして登山開始
ストレッチをして登山開始
スタート地点はまだ積雪のない箇所もありました
スタート地点はまだ積雪のない箇所もありました
青空の中、アイゼンを付けてガシガシ登っていきます。気持ち良いな
しばらく登ると銀世界♪
しばらく登ると銀世界♪
青空が出てきました(^^)
青空が出てきました(^^)
家で確認。妙高山でしょうか?
家で確認。妙高山でしょうか?
浅間山、チラッ
浅間山、チラッ
シェルターがありました。お世話になりませんように。。。
シェルターがありました。お世話になりませんように。。。
浅間山ドーン!なんとなく富士山と同じ雰囲気があります
浅間山ドーン!なんとなく富士山と同じ雰囲気があります
これから登っていくルートが見えます。ちょっと急そう
これから登っていくルートが見えます。ちょっと急そう
山頂(2408m)に到着。浅間山に雲がかかっちゃって残念
山頂(2408m)に到着。浅間山に雲がかかっちゃって残念
本日のMy ファッション。この写真には写っていませんがバラクラバが大活躍でした
陽がキレイに差し込んできました
陽がキレイに差し込んできました
何度でも撮ってしまう浅間山
何度でも撮ってしまう浅間山
空にはドス黒い雲が。寒気の雲でしょうか?
空にはドス黒い雲が。寒気の雲でしょうか?
下山途中。下山は一番事故が多いそうなので気を付けます
無事、下山しました。お疲れ様でした
無事、下山しました。お疲れ様でした
日が傾いてきて黒斑山が鮮やか
日が傾いてきて黒斑山が鮮やか

今シーズン初のアイゼンを付けての雪山登山でした。

事前の情報では気温がマイナス15度、風速20mと聞いてビビっていたのですが、行動中は気温が低いのはあまり感じられませんでした。風も一部強い場所もありましたが、レインウェアがバタバタ音を立てるような強風はありませんでした。現地へ行ってみないと分からないものですね。

昨日からの寒波で雪が積もったのでしょうか。フカフカの雪を歩く事ができました。踏むとキュッキュッと良い音がします。とても気持ちいい。

そして雪景色が素晴らしかった。何もかも写真の被写体になりそう。特に冠雪した浅間山は迫力がありとても美しかったです。ときおり青空が見えて銀世界をより鮮やかに彩ってくれました。

実は雪山登山用靴を買って初の雪山だったのですが、(夏用登山靴と違い)足は冷たくなりませんでした。先日の登山で足馴らしをしたせいもあり足の痛みもなく快適に歩けました。これから雪山登山を楽しめそうです。

2015年の登り納めに素晴らしい登山ができて大満足です。