縞枯山から北横岳へ〜冬の八ヶ岳に挑戦〜

日程 2015年12月27日(日) [日帰り]
メンバー w-charider
天候曇りのち晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
北八ヶ岳ロープウェイ往復\1,900
モンベルクラブ会員だと\1,700

晴れていて行程に余裕のあるときは、登りはロープウェイにして、帰りはスキー場と併走している登山道を下るほうが楽しいかもしれません。(山麓駅までおよそ90分)

S北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅10:1510:30雨池峠10:56縞枯山11:0011:15雨池峠11:27坪庭11:3012:00三ツ岳分岐12:03北横岳ヒュッテ12:15北横岳(南峰)12:2412:27北横岳12:37北横岳ヒュッテ12:5013:30北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
12本爪アイゼンを持っていきましたが、今回はまだ雪は少なめだったので、軽アイゼンでも十分だったと思います。ストックがあればピッケルも不要。山頂は風がものすごいので、防寒&防風はカンペキに。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 毛帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール
備考 サングラスやら、ネックウォーマーやら、今回は忘れ物が多かった。

どんより曇り空。
けっこう寒かったです。
どんより曇り空。
けっこう寒かったです。
縞枯山荘から雨池峠へ。
このあたりから時折晴れ間が見えるようになりました。
縞枯山荘から雨池峠へ。
このあたりから時折晴れ間が見えるようになりました。
縞枯山山頂。地味ですね。
縞枯山山頂。地味ですね。
下りてきて、ふたたび雨池峠。
晴れと曇りの割合が5:5くらいになってきて、気温もちょっと上がってきた頃。
下りてきて、ふたたび雨池峠。
ピーカンだったらもっと絵になるんですけど。
ピーカンだったらもっと絵になるんですけど。
このくらいは晴れてほしい。

このあと天気はさらに快方に向かいます。
このくらいは晴れてほしい。

このあと天気はさらに快方に向かいます。
坪庭を越え、北横岳ヒュッテ。
坪庭を越え、北横岳ヒュッテ。
どんどん天気が良くなってきて、このあたりからムダに写真を撮りまっくってた気がします。
北横岳(南峰)。
冗談抜きで吹っ飛ばされそうなくらいの風でした。
北横岳(南峰)。
冗談抜きで吹っ飛ばされそうなくらいの風でした。
同じく南峰から。
同じく南峰から。
北峰から蓼科山。
北峰から蓼科山。
下山中も、とにかく気になったアングルで片っ端から。

たしかこの辺でカメラの露出設定を変にいじっちゃったので、明るすぎめな写真も多いです。
下山中も、とにかく気になったアングルで片っ端から。

ちょっと遅いけど、イルミネーション飾ってみたい。
ちょっと遅いけど、イルミネーション飾ってみたい。
帰りのロープウェイから。
帰りのロープウェイから。
天狗岳・赤岳・阿弥陀岳ほか南八ヶ岳のみなさま。
天狗岳・赤岳・阿弥陀岳ほか南八ヶ岳のみなさま。
最後にピラタス蓼科の駐車場から見た北横岳。
最後にピラタス蓼科の駐車場から見た北横岳。

今年の登り納め、ピラタス蓼科に行く途中で吹雪かれたときにはどうしようかと思ったけど、なんだかんだで良い感じに晴れてくれてよかったです!

日曜日のわりには人が少ない気がしたのは、たぶん夏山を基準に考えているからでしょう。すれ違ったのはざっと30〜40人くらいでした。

【落とし物】
坪庭の登山道で、黒いデジタルカメラを拾いました。
(ロープウェイの窓口に預けてくるつもりで拾ったのに、それを忘れたまま帰ってきてしまいました。)
もし心あたりの方、グループの知り合いでカメラを失くされた方などいましたら、メッセージをください。