記録ID: 785692 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

天狗岳(憧れの雪山へ!)

日程 2015年12月28日(月) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
諏訪IC−唐沢鉱泉
唐沢鉱泉手前の無料駐車場使用

S唐沢鉱泉07:0810:10天狗岳10:1110:36東天狗岳10:3811:38黒百合ヒュッテ12:4514:29唐沢鉱泉14:3014:32ゴール地点G
スマホ山旅ロガーにて記録、一部手修正
唐沢鉱泉前に登山ポストあり
西天狗岳・東天狗岳は足運びを慎重に
装備は前爪のあるアイゼン&ピッケル
その他周辺情報◆登山中に立ち寄った山小屋
黒百合ヒュッテ(昼食休憩。ストーブで体が温まりました。)

◆立ち寄り温泉
唐沢鉱泉(登山口前なので下山後便利)
かなり風流です

まずは橋を渡って
登山口
まずは橋を渡って
稜線にでると、木々の向こうに
西天狗岳見えたり〜
稜線にでると、木々の向こうに
西天狗岳見えたり〜
南八ヶ岳方面
黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
ヒュッテ前にて
ヒュッテ前にて
山小屋にてビーフシチューセット、体が芯から温まりました〜
山小屋にてビーフシチューセット、体が芯から温まりました〜
とっても美味しかった手作りカップケーキ、Kさん、ありがとうございました。
ヒュッテの周りには
諏訪SAより
夕暮れ時の八ヶ岳を望む
諏訪SAより
夕暮れ時の八ヶ岳を望む
SAからは諏訪湖の眺めも抜群!
SAからは諏訪湖の眺めも抜群!

ここ最近、都合でなかなか山に登れませんでしたが、ようやく。
今回は欲張って八ヶ岳まで足をのばしました。
またまた、相方のだんなさんが、運転がんばってくれました。

普段はゆるゆる登山ばかりの私にとって、憧れの雪山 ”天狗岳”。
まだまだ使用回数が少ないピッケルの出番がきました。
ストックに比べ安心感大。ただそれほど積雪がなかったので
実際にはピッケルを使いこなせたかどうか微妙〜(汗)

稜線に出て周りを見渡すとダイナミックな山々の大展望が。
しかも青空と霧氷に再び出会え、嬉しい山行となりました。
遠くまで行ってよかったな〜。

西天狗岳山頂は、意外と穏やか。
南北八ヶ岳の全貌と、アルプスの山並み。存分に景色を満喫しました。

東天狗岳山頂は予想どおり強風、極寒。
風に立ち向かって立っているだけでも少しずつ体力消耗、、、。
大展望を前にしてもう少しゆっくりしたかったけれど、即下山開始。

途中で振り返っては美しい二つの頂を眺め、また振り返っては眺め、、、。

真っ白な木々に囲まれた樹林帯を通り抜け、そのうち黒百合ヒュッテに到着。
温かい陽だまりができていて、ホッとできる場所です。

ヒュッテでは、お昼にビーフシチューセットをいただきました。
直前のueuebooさんのレコのビーフシチューが美味しそうで、、、
お昼に食べると決めてきましたが、大正解でした。
良く煮込こまれたお肉と野菜、冷たい体がポカポカに温まりました。
それからなんと手作りカップケーキ(嬉)!ほんわりとあたたかで素朴な味。
器も素敵。まるで地上のカフェのよう。
(黒百合ヒュッテのKさんに、うちのだんなさんと共に心から感謝)

下山後、登山口にある唐沢鉱泉へ。
おぉっ、、内風呂の壁の岩に苔と植物が生えていて風流〜。
自然を感じる雰囲気のある温泉でした。

ますます大好きになった冬の八ヶ岳。
何度でも訪れたいです。

ではでは、
ヤマレコの皆様、今年一年お世話になりありがとうございました。
来年もまたよろしくお願いします。どうぞ良いお年を!