記録ID: 787102 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2015年12月29日(火) [日帰り]
メンバー tagamint
行き:小田急秦野駅からバスで蓑毛へ
帰り:大山ケーブルバス停から小田急伊勢原駅へ

S蓑毛09:0009:23春岳沢 水場09:2510:11ヤビツ峠10:1711:15本坂追分11:1711:26大山12:1312:21本坂追分13:11阿夫利神社下社13:2713:48ゴール地点G
登山ポスト:秦野駅蓑毛、ヤビツ峠行き乗り場にありますが用紙はありませんでした。
柏木林道:ヤビツ峠に近いところで崩落、山道細くなっている場所があり注意
イタツミ尾根:上部日陰で凍結箇所あり、下りは注意
表山道:昼頃から霜が溶けて泥と岩場で滑りやすいので注意
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

蓑毛行きのバスは登山者は私一人だけ。途中から貸切。
蓑毛行きのバスは登山者は私一人だけ。途中から貸切。
蓑毛バス停の猫
名前は?分かりません
蓑毛バス停の猫
名前は?分かりません
しばらく行くと分岐。
柏木林道は左。右は裏参道。裏参道は山ビルの季節は近寄れませんので行って見たいのですが今日は時間が無いのでまた今度。
しばらく行くと分岐。
気温は5度
まあ暖かいです
気温は5度
まあ暖かいです
ふむふむ元宿とな。
(3回目ですが気づきませんでした)
ふむふむ元宿とな。
(3回目ですが気づきませんでした)
美味しいお水らしいです
美味しいお水らしいです
誰もいません
誰もいません
静かな山歩き
静かな山歩き
ヤビツ峠到着。
駐車場はいっぱいでしたが何時もより遅い時間なので静か。

ヤビツ峠到着。
駐車場はいっぱいでしたが何時もより遅い時間なので静か。

一休み後イタツミ尾根へ
一休み後イタツミ尾根へ
海が見えるのはイイです。
海が見えるのはイイです。
なんでも食するので丹沢はまるハゲ
なんでも食するので丹沢はまるハゲ
霜柱はまだ短いです
霜柱はまだ短いです
いつの間にか木道化。
いつの間にか木道化。
表山道との合流
表山道との合流
流石に年末。登山者は少なめ。
流石に年末。登山者は少なめ。
スパゲティに卵スープ。
早湯でスパ。うまく水加減できました。
スパゲティに卵スープ。
早湯でスパ。うまく水加減できました。
いつもながらいい眺めです
いつもながらいい眺めです
富士山は見えません
富士山は見えません
下るのは始めて
(いつもは裏参道側から下社へ)
下るのは始めて
(いつもは裏参道側から下社へ)
無事カエリました
無事カエリました
誘惑に負け負けました(時間の都合もありましたので)
誘惑に負け負けました(時間の都合もありましたので)

今年の登り納めに大山へ。
蓑毛からの登りは一人だけ。静かな山行を楽しみました。
頂上では一度やってみたかったスパゲッティに挑戦。茹で上がりと水のなくなりがぴったりできました(^∇^)

今年はいろいろ行きましたが来年も安全に登れますように。