表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪

日程 2015年12月31日(木) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候晴 のち 時々曇り

表山登山口 - 表山 - 裏山 - 笙ヶ岳 - もみじ峠 - 旧道 - 林道 - 養老山分岐 - 養老の滝上の駐車場 - 表山登山口
・山の上部にわずかな残雪
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

途中の木曽川からの伊吹山、手前に南宮山
途中の木曽川からの伊吹山、手前に南宮山
表山登山道の稜線からの昨日登った金華山と岐阜市周辺の街並み
表山登山道の稜線からの昨日登った金華山と岐阜市周辺の街並み
養老町や大垣市の街並み、御嶽山、中央アルプスなどは雲に隠れてしまいました
養老ジャンクション
伊吹山-池田山
伊吹山-池田山
消滅しつつある金生山
消滅しつつある金生山
山上に野生動物生息調査のための自動撮影カメラが設置されていました
キノコ(ナメコ?)
キノコ(ナメコ?)
ルリビタキ♂
下山時の林道からの表山
下山時の林道からの表山
名駅の超高層ビル群
名駅の超高層ビル群

朝登山口に向かう車窓からは養老山地と伊吹山が綺麗に見えていました。伊吹山の雪は少なめのようでした。御嶽山や中央アルプスも薄らと見えていました。急な植林地の尾根を表山へと進んで行くと、視界が開ける箇所がありました。能郷白山は見えていましたが、今回は白山、北アルプス、御嶽山、中央アルプスは雲に隠れていました。少し雪があった表山からいったん下って、灌木の斜面を登って裏山へたどり着きました。視界良好の山頂からは霊仙山や伊吹山が綺麗に見えていました。木々には霧氷が付いていました。笙ヶ岳へ到着するころには伊吹山に雲がかかり、鈴鹿山脈はすべて見えなくなってしまいました。

【 [b]バックナンバー 養老山周辺 [/b]】
・[b]2月21日[/b] (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・[b]3月3日[/b] (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・[b]5月8日[/b] (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・[b]9月3日[/b] (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・[b]9月7日[/b] (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・[b]9月13日[/b] (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・[b]11月4日[/b] (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・[b]12月3日[/b] (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・[b]12月31日[/b] (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html