記録ID: 787779 全員に公開 トレイルラン東海

近畿自然歩道(朝熊〜上之郷(〜志摩磯部))

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー nemuisan
天候晴れ!!
スタート:近鉄鳥羽線朝熊駅

ゴール:近鉄志摩線志摩磯部駅

本来のゴールは近鉄上之郷駅ですがそこから数km先の志摩磯部駅
のほうが特急が出ているため利便性が良いです。

Sスタート地点09:5410:02朝熊ヶ岳登山口10:1211:03朝熊ヶ岳11:1116:52ゴール地点G
09:57 近鉄朝熊駅 スタート
14:14 九鬼岩倉神社
14:30 加茂駅 14:33出
14:44 松尾駅
14:52 青峯山登山口
15:05 あまかぼうか岩
15:24 正福寺 15:33出
15:41 青峯山(天跡山)山頂
16:25 上の郷駅(近畿自然歩道はここで終了)
16:30 伊離宮/磯部の御新田 16:35出
16:41 磯部神社
16:52 志摩磯部駅 ゴール

総経過時間:約6時間55分
実移動時間:約6時間03分
●朝熊駅〜金剛證寺まで
 道標も完備されており全く問題ありません。
●金剛證寺〜加茂駅まで
 急に道標が不親切になるので私やほかの方のGPSログを
 必ず参考にして下さい。公式のマップは適当なので全く信用できません。
 また、夏季のこの区間の山道はヤマビルが出まくります!!!!!!!!!!!!!!

●加茂駅〜松尾駅まで
 ここは近畿自然歩道のルートではありませんがつなぎの道となります。
 川に沿って進めば問題ありません。
●松尾駅〜正福寺まで
 道標も完備されており一本道なので迷いません。
 道もなだらかなのでらくちんです★
●正福寺〜上之郷駅まで
 こちらも舗装路をひたすら道なりにすすめば問題ありません。
●上之郷駅〜志摩磯部駅まで
 こちらも近畿自然歩道のルートではありませんが伊離宮や磯部神社
 など見るべきスポットがあります。時間があればよりましょう。
その他周辺情報正直言って何にもありません・・・。

しかも電車もあんまし便が無いので特急の時間帯は
しっかり押さえておきましょう。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

個人装備 自作GPSロガー(1) 予備既製品GPSロガー(1) 携帯(1) ウエットティッシュ(1) エイドキット(1) SAVASピットインリキッド(4) 水分(1)

朝の朝熊駅です・・・
駅員さんが切符を回収していました。
朝の朝熊駅です・・・
駅員さんが切符を回収していました。
今年最後のトレランに出発です!
今年最後のトレランに出発です!
と言いたいところですが電車に乗っている間トイレを
我慢していました。
そんなわけで公園のトイレにやってきたのだ・・(byくそみそ
テクニック)
と言いたいところですが電車に乗っている間トイレを
我慢していました。
そんなわけで公園のトイレにやってきたのだ・・(byくそみそ
テクニック)
さてすっきりしたところで
このトイレのすぐそばから朝熊ヶ岳の登山道が
はじまります。
さてすっきりしたところで
このトイレのすぐそばから朝熊ヶ岳の登山道が
はじまります。
信仰の山なのでところどころに丁石があります。
信仰の山なのでところどころに丁石があります。
ケーブルカー跡をクロスします。
ケーブルカー跡をクロスします。
この地点では志摩の島々の絶景が拝めます★
この地点では志摩の島々の絶景が拝めます★
朝熊峠です。ここからは車道と合流します。
朝熊峠です。ここからは車道と合流します。
こちらも良い眺めです♥
こちらも良い眺めです♥
朝熊ヶ岳の山頂に向かいますが・・・
朝熊ヶ岳の山頂に向かいますが・・・
・・・
ナ ン ダ コ レ
・・・
ナ ン ダ コ レ
それはおいといてぐんぐん登ります。
それはおいといてぐんぐん登ります。
電波の中継基地に出ました。
電波の中継基地に出ました。
そしてここが朝熊ヶ岳の山頂です。
そしてここが朝熊ヶ岳の山頂です。
八大竜王社です。
八大竜王社です。
山頂からの伊勢志摩の海は素晴らしいです♥
山頂からの伊勢志摩の海は素晴らしいです♥
山頂から少し下って経塚群です。
山頂から少し下って経塚群です。
一般参拝者と合流します。
一般参拝者と合流します。
極楽門です。
奥の院に向かいます。
極楽門です。
奥の院に向かいます。
奥の院です。
奥の院です。
ここからは晴れた日には富士山が見られるとのこと
・・・TG-3じゃ無理かー
ここからは晴れた日には富士山が見られるとのこと
・・・TG-3じゃ無理かー
本堂に向かいます。
本堂に向かいます。
金剛證寺本堂です。
金剛證寺本堂です。
あっ!これはさっきの・・・
あっ!これはさっきの・・・
こいつかァ〜〜〜(刃牙風に)
こいつかァ〜〜〜(刃牙風に)
やだもー/////////////////
やだもー/////////////////
そんなこと考えてたらルートミスしてましたorz
そんなこと考えてたらルートミスしてましたorz
近畿自然歩道の道標が無いですが
旧参道を逆にたどるのが正式なルートでした。
近畿自然歩道の道標が無いですが
旧参道を逆にたどるのが正式なルートでした。
ここで伊勢ドライブウェイとクロスします。
ここで伊勢ドライブウェイとクロスします。
ここから先は道がかなり荒れてます。
ここから先は道がかなり荒れてます。
このあたりヤマビル天国のようで・・・
冬以外には来たくない場所ですね・・・
このあたりヤマビル天国のようで・・・
冬以外には来たくない場所ですね・・・
oh・・・地面がえぐれてる・・・
oh・・・地面がえぐれてる・・・
舗装路と合流しました。
舗装路と合流しました。
鳥羽レストパークだそうです。
鳥羽レストパークだそうです。
またルートミスしてしまったorz
またルートミスしてしまったorz
丸山庫蔵寺の分岐を見過ごしていたorz
丸山庫蔵寺の分岐を見過ごしていたorz
丸山庫蔵寺本堂です。
丸山庫蔵寺本堂です。
丸山庫蔵寺からのくだりがまたヤバイ!!
丸山庫蔵寺からのくだりがまたヤバイ!!
やっとこなだらかな道に・・・
やっとこなだらかな道に・・・
彦滝大明神です。
彦滝大明神です。
集落まで降りてきました。
集落まで降りてきました。
水が綺麗な川に沿って進みます。
水が綺麗な川に沿って進みます。
九鬼岩倉神社です。
九鬼岩倉神社です。
あとは国道167号にそって進みますが・・・
あとは国道167号にそって進みますが・・・
またルートミスした・・・orz
またルートミスした・・・orz
がぁぁ・・加茂駅通り過ぎてた・・・orz
がぁぁ・・加茂駅通り過ぎてた・・・orz
加茂駅です。
加茂駅です。
小休止後、次のルートの松尾駅に向かいます。
小休止後、次のルートの松尾駅に向かいます。
橋を渡ると松尾駅です。
橋を渡ると松尾駅です。
松尾駅を越えると青峯山の道標があります。
松尾駅を越えると青峯山の道標があります。
いたるところに道標があり迷いません。
いたるところに道標があり迷いません。
青峯山登山道です。
青峯山登山道です。
ますきち岩です。
ますきち岩です。
あまかぼうか岩です。
あまかぼうか岩です。
開けた場所ではいい景色が見られます♥
開けた場所ではいい景色が見られます♥
護摩石です。正福寺まではもう少し。
護摩石です。正福寺まではもう少し。
正福寺の境内に下りてきました、
正福寺の境内に下りてきました、
正福寺本堂です。
正福寺本堂です。
ここも静寂としていますが初詣ではにぎわうことでしょう。
ここも静寂としていますが初詣ではにぎわうことでしょう。
青峯山(天跡山)です。
青峯山(天跡山)です。
正福寺駐車場です。
正福寺駐車場です。
こっから先はひたすら道路を下る!!
こっから先はひたすら道路を下る!!
・・・美しい・・・♥
・・・美しい・・・♥
夕日に向かって走れ!
夕日に向かって走れ!
その前におぇゐシすで補給!
その前におぇゐシすで補給!
一直線に下る!!
一直線に下る!!
ここで大きな県道と合流します。
ここで大きな県道と合流します。
もうすぐ日が沈む・・・
もうすぐ日が沈む・・・
上之郷駅です。
上之郷駅です。
もうちょっとだけ続くんじゃ
もうちょっとだけ続くんじゃ
伊離宮です。
伊離宮です。
すぐ近くにある磯部御新田です。
すぐ近くにある磯部御新田です。
志摩磯部に向かいます。
志摩磯部に向かいます。
磯部神社です。
着替えて外を散策する頃にはすっかり夜の帳が
降りていました・・・
この日の戦利品です♥
この日の戦利品です♥
毎度のことですが乗換えがあるので最後まで気が抜けません。
家に帰るまでがトレランなのですよぅ!
毎度のことですが乗換えがあるので最後まで気が抜けません。
家に帰るまでがトレランなのですよぅ!

今年の〆は伊勢志摩です。

今夏に伊勢神宮を外内宮とおまいりしてきました。しかし
朝熊に行かないのは片まいりらしいので行かざるを得ませんね!
当の朝熊ヶ岳の登りはイージーでしたが鳥羽方面の下山路が
不明瞭かつかなり荒れていて苦戦しました。
しかも加茂駅に至るまで何度もルートミスしまくってますorz

青峯山のールートの方は前半の反省を生かしてしつこいくらい
地図を確認して進み問題なく進むことができました。
本来のゴールは上之郷ですがアクセスの関係上志摩磯部でゴールと
しました。前半のルートミスがたたって結構時間を喰われましたが
何とかお土産も購入できたので満足しております♥

ぶろぐの方も更新しました!