記録ID: 787819 全員に公開 雪山ハイキング近畿

雪求め、氷ノ山へ。雪少なく不完全燃焼

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
ポカポカ陽気で暖かかった
親水公園に2,30台
7時半ぐらいに到着した時には6,7台停まっていました。
道路は凍結箇所はありましたが、積雪はありませんでした。

S福定親水公園07:4908:06布滝08:3409:13地蔵堂09:21木地屋跡09:4111:08氷ノ山越11:5913:15仙谷分岐13:1613:23こしき岩13:2813:39氷ノ山14:0114:08こしき岩14:1114:16仙谷分岐14:50氷ノ山越15:21木地屋跡15:2415:36地蔵堂15:58布滝16:0816:26福定親水公園16:26ゴール地点G
危険な箇所はありませんでした。
多くの人が歩いている様子でトレースはしっかりついています。
登山道は雪が少なく、最後まで所々地面が見えている状態でした。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

手前の橋が凍結している程度で、道路には全く雪はありません。
手前の橋が凍結している程度で、道路には全く雪はありません。
駐車場も薄っすら
少し雪が増えてきました
少し雪が増えてきました
あと少しで氷ノ山越
あと少しで氷ノ山越
時間が押しているので氷ノ山越で昼ごはんにします。
ポカポカ陽気のなか雪の座椅子は快適
時間が押しているので氷ノ山越で昼ごはんにします。
ポカポカ陽気のなか雪の座椅子は快適
ブナ林は樹氷がついても美しいですね
ブナ林は樹氷がついても美しいですね
モコモコですね
モコモコですね
だめだめだった次男が、やる気スイッチが入ったか!?
だめだめだった次男が、やる気スイッチが入ったか!?
巻道も雪が少ないので歩きやすい
ちょっと勾配が緩いか
ちょっと勾配が緩いか
雪が無くなってきた
雪が無くなってきた
何とか戻ってきました。
お疲れさま
何とか戻ってきました。
お疲れさま

by carcan

まだ、福定親水公園までの道路が通行止めになっていない様子だったので、氷ノ山に登ることにした。
もう少し雪があるかと期待したが、雪の量はそこそこあるものの所々登山道が見えている状態で、あまりソリを楽しむことはできなかった。
今回は、久しぶりの雪のせいか次男の調子が悪く、数歩歩いてはコケるの繰り返しで、ほんと牛歩戦術といった感じで、時間もかなり押して、久しぶりにイライラさせられた。
 でも、唯一頂上手前1キロぐらいからのラストスパートは素晴らしかったので、やっぱりやる気になればできるじゃないか。最初からこのぐらい頑張ってくれればねぇ。
 でも、景色は最高。氷ノ山にしては珍しく山頂も含め無風状態でポカポカ陽気だった。