記録ID: 788187 全員に公開 ハイキング丹沢

超里山 西湘 高麗山ハイキング

日程 2016年01月01日(金) [日帰り]
メンバー tagamint
湘南平無料駐車場

Sスタート地点10:0210:53大磯駅11:58高麗山(大堂)11:5912:02八俵山12:12浅間山12:1412:23湘南平12:2412:32ゴール地点G
山道は枯葉が多く滑りやすいところもありますが、特に問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

上まで車で登り湘南平駐車場から。
トイレあります。
上まで車で登り湘南平駐車場から。
トイレあります。
大磯こゆるぎの浜へ下ります
大磯こゆるぎの浜へ下ります
150mほど降りたら善兵衛池
150mほど降りたら善兵衛池
登山靴では辛い一般道スタート
登山靴では辛い一般道スタート
この辺は標識が沢山あり助かります。
この辺は標識が沢山あり助かります。
茅ヶ崎は烏帽子岩です
茅ヶ崎は烏帽子岩です
東海道線をくぐります
東海道線をくぐります
1号線も渡り西湘バイパスをくぐると
1号線も渡り西湘バイパスをくぐると
穏やかな海が広がります!
気持ちいい(^∇^)
穏やかな海が広がります!
気持ちいい(^∇^)
高来神社までが結構遠い
折角なので展望台へ
折角なので展望台へ
結構眺めイイです
結構眺めイイです

1日から14時までカミさんは仕事なので
超近場の高麗山ハイキングコースへ。

10月に購入したスポルティバトランゴSエボのインソールを交換したのでチェックも兼ねて行きましたが、山道より一般舗装道路の方が長くキツイお散歩でした。
(里山や一般道には全く合わない靴ということを再認識)

これを今年の初山行?とするにはビミョーですが
今年も楽しく安全な山行になりますように。