記録ID: 789063 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山 戸隠側からの西登山道でピストン【日本二百名山】

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー Quechua
登山口近くの林道スペースに駐車させて貰いました。

S飯縄山西コース登山口09:5110:24萱ノ宮11:35南・西登山道分岐11:44飯縄山南峰11:51飯縄山12:1912:26飯縄山南峰12:2712:30南・西登山道分岐13:04萱ノ宮13:25飯縄山西コース登山口G
ルートは手書きです。

昨年のGWに一の鳥居苑地から南登山道を登ったので今回は戸隠側の西登山道を登ってみることにしました。
戸隠神社中社から戸隠神告げ温泉を過ぎて進むと登山口を発見。近くのスペースに駐車させて貰いました。
一昨日の斑尾山に比べて雪の量は少なく数名の踏み跡もあり楽させて貰いました。
トレースもありますが指導標もあり安心して進めました。
トレースもありますが指導標もあり安心して進めました。
林道らしき道を1回横切りました。
林道らしき道を1回横切りました。
萱ノ宮に到着。
萱ノ宮に到着。
雪に耐えられるようにしっかりとした社でした。
雪に耐えられるようにしっかりとした社でした。
疲れたら振り返って景色を眺めてエネルギーチャージ(^^)
疲れたら振り返って景色を眺めてエネルギーチャージ(^^)
アップで。素晴らしい眺めでした。
アップで。素晴らしい眺めでした。
一の鳥居からのコースと合流しました。
一の鳥居からのコースと合流しました。
再び社があると
再び社があると
飯縄神社があるピークに到着。下山時に寄ることにして山頂へ向かいます。
山頂に到着。ソロ、ペア、ファミリーとハイカーさん達が休憩中でした。
山頂で簡単な食事をして下山開始。飯縄神社近くには携帯トイレ用の建物がありました。
飯縄神社に到着。GWに訪れた際には屋根が壊れていましたがすっかり直っていました。
お参りして下山します。
お参りして下山します。
分岐に到着。戸隠中社方面へ。
分岐に到着。戸隠中社方面へ。
今年の初登山だったのでちょっと遊んでみましたw
今年の初登山だったのでちょっと遊んでみましたw
登山口に到着。西登山道ではソロハイカーさん1人に出会っただけで静かでした。
登山口付近には車の跡がそこそこありました。
登山口付近には車の跡がそこそこありました。
今回のお楽しみの1つ。オークションで入手した中華もののアイゼン。値段なりな造りで今回は雪も少なく凍結箇所も無かったのでもう少し試してみます。
お楽しみのもう1つのスノーシューは使わずじまい。ちゃんと固定しなかったので左右に揺れるし重いしで歩きづらかった。
神告げ温泉の隣にあるチビッ子忍者村は冬季休業中でした。
神告げ温泉の隣にあるチビッ子忍者村は冬季休業中でした。

今年の初登山は帰省した長野の飯縄山へ。
昨年のゴールデンウィークには一の鳥居苑地から南登山道を登ったので今回は戸隠側の西登山道を登ってきました。
今年この辺りは雪が少ないそうで飯縄山のスキー場も一部のコースだけがやっとオープンくらいで今回のコースも全体的に雪は少なかったです。
今回は前回の斑尾山で試せなかった中華もののアイゼンを試してきました。
値段なりの造りなのでイマイチ信用ならなかったのでモンベルの軽アイゼンも予備で持っていくというまさかのアイゼン2セット持ち。
そのうえスノーシューももしかしたら楽しめるかもと期待して無理矢理ザックに装着。
しかしながら雪が少なくトレースもあったので中華ものアイゼンの実力は確認できず予備の軽アイゼンとスノーシューは単なる重りで終わってしまう始末でした(´_`。)グスン
下山後は楽しみにしていた戸隠神告げ温泉へ。
斑尾山、飯縄山、戸隠山とまだらおの湯、飯綱むれ温泉天狗の湯、戸隠神告温泉と北信五岳と温泉もそれぞれ3つ済みになりました(^^)