記録ID: 790106 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山(甲斐駒ケ岳の前衛の山)

日程 2016年01月02日(土) [日帰り]
メンバー leica2(CL), rinshinp(SL), t_kakinuma
矢口登山口
駐車場の手前にゲートがあり、登山口の手前で閉鎖されています。
路肩に停める形になります。5台ぐらいまでなら停められそうです。

S矢立石登山口08:5909:39錦滝09:4910:20錦滝分岐10:3310:40雁ヶ原10:4910:49日向山(山頂標識)11:4911:51日向山11:5212:33矢立石登山口12:3512:38ゴール地点G
4時間程度でのんびり散歩できる山ですが、甲斐駒ケ岳、富士山、八ヶ岳と色々と見える展望の良い山です。
矢立石登山口からのハイキングコースは、とてもなだらかで良く整備されている為、子連れでも簡単に登れる道でした。山頂は広くて大勢がいても気になりませんし、風を避けられる場所もあるので、色々と過ごしやすい山でした。
お勧めは、錦滝から登ってくるルートはある程度の傾斜があり、山を登っている感じがします。白い砂の斜面を登ってどんどんと景色が良くなる風景もかなり良いですね。錦滝は、今の季節は凍っているので普段見れない滝に会えるのも面白いかもしれません。
すべての登山道には、雪がなく、アイゼン不要です。
錦滝周辺は、傾斜が急で道が崩れている個所もある為、下山では使用しない方がよい。登りでは使用しても問題なかった。
その他周辺情報温泉 尾白の湯 820円 登山口付近にあり、アクセスが良い。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) コンロ コッヘル 食器 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 常備薬 保険証 携帯 タオル ナイフ カメラ

矢立石登山口
矢立石登山口
急登を上がると白い山道が見えてきた!
1kmぐらいの距離を400mぐらい登ります。
急登を上がると白い山道が見えてきた!
1kmぐらいの距離を400mぐらい登ります。
雪のような白い砂を登っていきます。
雪のような白い砂を登っていきます。
青い空と白いすなのコントラストがいいですね。
青い空と白いすなのコントラストがいいですね。
そろそろ頂上に近づいてきました。
そろそろ頂上に近づいてきました。
甲斐駒ケ岳も良く見えます!
甲斐駒ケ岳も良く見えます!
富士山も良く見えます。
富士山も良く見えます。
白い砂がいいですね。
白い砂がいいですね。
八ヶ岳の展望もとてもいい。
八ヶ岳の展望もとてもいい。
山頂も真っ白!
山頂も真っ白!
山頂は寒いので、ソーセージをボイルして
山頂は寒いので、ソーセージをボイルして
お汁粉を食べて、
他にも色々と・・・
お汁粉を食べて、
他にも色々と・・・
三角点は、山頂から少し離れた場所にあります。
なぜここなの?
標高も山頂の方が高いのにね。
三角点は、山頂から少し離れた場所にあります。
なぜここなの?
標高も山頂の方が高いのにね。
下山は、なだらかなハイキングコースです。
2kmぐらいで標高400mぐらいを下る感じなので、子連れもいける感じです。
下山は、なだらかなハイキングコースです。
こちらの道は、9合目、8合目、7合目と標識が出ているので、とても分かりやすいです。
ここは9合目
すべての標識がありましたが、ちょっと飛び飛びです。
ここは9合目
すべての標識がありましたが、ちょっと飛び飛びです。
スタート&ゴール地点
冬の間はゲートがあるので、車で来れるのはここまでです。
場所は、矢立石登山口のちょっと手前(約徒歩3分)
スタート&ゴール地点
冬の間はゲートがあるので、車で来れるのはここまでです。
場所は、矢立石登山口のちょっと手前(約徒歩3分)
下山後は、尾白の湯に入ってきました。
市外の人は、820円です。
内湯と露天風呂があり、なかなか広くていい湯です。
下山後は、尾白の湯に入ってきました。
市外の人は、820円です。
内湯と露天風呂があり、なかなか広くていい湯です。
お風呂からは八ヶ岳が見えていい景色です。
お風呂からは八ヶ岳が見えていい景色です。
もちろん、甲斐駒ケ岳も良く見えます。
もちろん、甲斐駒ケ岳も良く見えます。

ログを見ると登りも下りも傾斜の差はないように思えますが、錦滝からの登りはきつかったです。