記録ID: 790518 全員に公開 ハイキング霧島・開聞岳

韓国岳朝駆け!(えびの高原)

日程 2015年12月30日(水) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
えびの高原の駐車場にはじめ停めたのですが…もうちょっと登山口に近づきたいので
硫黄山前の駐車場に移動。
台数が限られますが、此処からだとやっぱり近い!

Sスタート地点06:0306:37韓国岳五合目07:02霧島山07:3707:58韓国岳五合目08:27韓国岳登山口08:28ゴール地点G
山頂まで一本道で案内もしっかりあるので分かりやすい。
夜のヘッドライトでも不安にならなかったなぁ(^^)
岩がゴロゴロしてるので足元には注意!
その他周辺情報トイレはえびの高原の駐車場しかありません。
駐車場は確か¥500だったかな。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

韓国岳山頂に到着!
うーん、上空には雲がありますねぇ^^:
韓国岳山頂に到着!
うーん、上空には雲がありますねぇ^^:
日の出10前に到着したのでスタンバイ!
日の出10前に到着したのでスタンバイ!
(baby o撮影)
新燃岳あっぷ〜!
火口の中はまだ噴煙があがっている。
(baby o撮影)
新燃岳あっぷ〜!
火口の中はまだ噴煙があがっている。
今日は上空の雲が厚くて御来光はイマイチ^^:
けど正面の雲と朝日が良い感じ!
今日は上空の雲が厚くて御来光はイマイチ^^:
けど正面の雲と朝日が良い感じ!
(baby o撮影)
この韓国岳の火口も凄いよね〜!
この韓国岳の火口も凄いよね〜!
見えるのは不動池と六観音池?
見えるのは不動池と六観音池?
大浪池、実は初めて綺麗に見れた!
今までガスって池だけ見れなかったんですよ〜^^:
大浪池、実は初めて綺麗に見れた!
今までガスって池だけ見れなかったんですよ〜^^:
やっぱり高千穂峰のシルエットが素敵すぎ\(^o^)/
やっぱり高千穂峰のシルエットが素敵すぎ\(^o^)/
じょじょに町並みもみえてきた。
じょじょに町並みもみえてきた。
写真では分かり難いですが桜島の向こうに開聞岳も
見えてました♪
写真では分かり難いですが桜島の向こうに開聞岳も
見えてました♪
桜島も見えた〜(^○^)
桜島も見えた〜(^○^)
似た様な写真を一杯撮ってる^^:
似た様な写真を一杯撮ってる^^:
じょじょに晴れ間ででてきた。
後髪を引かれる感じで下山。
(baby o撮影)
じょじょに晴れ間ででてきた。
後髪を引かれる感じで下山。
(baby o撮影)
さぁ下山しますかっ。
さぁ下山しますかっ。
baby oは硫黄山も歩きたかったみたいですが…
次に高千穂峰に登るなら控えたいと私の意見を押す(笑)
baby oは硫黄山も歩きたかったみたいですが…
次に高千穂峰に登るなら控えたいと私の意見を押す(笑)
下山はただ下るだけなのでさくっと♪
下山はただ下るだけなのでさくっと♪

12月29日
年末年始、雪深い地域に行きたいと思い島根県の三瓶山に行く予定だった。
が、今年は暖冬で雪がなさそう〜^^:
雪が無いなら無理して行くのもねぇと悩んで悩んで久しぶりに霧島連山でも登ってみようかねと思い立って霧島連山を目指す(笑)
午後に思い立って高速に乗り御船ICで降りてだらだらと下道で目指す。

途中で通った人吉でお風呂と御飯タイム〜♪
前回、市房山に登った時に利用した人吉旅館でちゃぷん。
こちら旅館だからアメニティの揃いが良いし、意外と人が少なくゆっくり入れるし、何よりお湯が良い!!!
御飯は以前からすすめされていた人吉うなぎを今年最後の贅沢だー!
口コミが良かった上村うなぎさんへ行ってきました(#^.^#)
注文を受けてからウナギをさばくそうな〜。
時間はかかりますが、ふっくらとした肉厚のウナギ、そして値段の割にはけっこうウナギが乗っている!
いや〜、ここは美味しいなぁ(^^)
今年最後の贅沢を満喫したのでした♪

さぁ頑張ってえびの高原を目指します。
えびの高原に到着した頃には、10時を過ぎており車が1台も停まっていなかった。
解放されていたので今夜は駐車場内で車中泊を^^:
夜中に凄い音楽を鳴らしてる車がきて若い男女が騒いでおり怖かったよ〜…。

12月30日
何時か韓国岳の朝駆けをしてみたいと思っていたので…念願です☆
此処だと約1時間半位で山頂に行けるのでそこまで早く出なくて良いのが有難い(笑)
硫黄山前の駐車場まで車で移動して出発。

3年振り?いや、4年振り?位の韓国岳。
約1時間程でさくっと山頂へ。
天気は悪くなさそうだが…上空には厚い雲が、むぅ。
御来光の光は弱く、いまいちパッとしない感じでしたが…実は初めて大浪池が綺麗に見れた〜♪♪♪
しかも桜島、その奥には開聞岳まで見れたので、これはこれで満足かも〜\(^o^)/
ぱしゃぱしゃ写真を撮って寒いのでそそくさと撤退。
韓国岳はお手軽に登れて眺望が素晴らしいし、爆裂火口とか火山群の迫力も見れて
やっぱり良いですね☆

次は綺麗な御来光を見れるといいなぁ。