記録ID: 794076 全員に公開 ハイキング奥武蔵

奥武蔵 蟻ノ戸渡り岳岩 探訪

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー tetsu777

Sスタート地点10:1711:28関八州見晴台11:53七曲り峠12:09ゴール地点G
雪・氷の類は一切無し、アマチュア無線小屋から蟻ノ戸渡りルートを下る場合は急降下 ヽ(ヽ>ω<)ヒイィィィ!!
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

またまた直下まで車のナンチャッテ登山 (;・∀・)
またまた直下まで車のナンチャッテ登山 (;・∀・)
下から来る四寸道
下から来る四寸道
四寸道が林道とバッティングする、ここが蟻ノ戸渡りルートの起点らしい。解らずに通り過ぎてしまい、また戻って、ここしかないとブロックが切れる左端から強引に登る。
と、なんだ、薄っすらと踏み跡があるじゃない ( ´Д`)=3 フゥ
入り口だけが取付き難いだけで、乗ってしまえば踏み痕はクッキリだ。
歩きやすい所はガシガシ登る (`・ω・´)
歩きやすい所はガシガシ登る (`・ω・´)
結構な急登、そして岩が出てきた?そろそろなのか!?
結構な急登、そして岩が出てきた?そろそろなのか!?
岩を回り込んで見下ろした図
岩を回り込んで見下ろした図
おぉ!これはこのルートをリサーチすると必ず引っかかる石碑じゃぁないか!? 武嶽琴宮・・・ですか
気づけばすっかり岩稜帯じゃぁないですか !奥武蔵にこんなところが在ったとは (・∀・)
木々の間から遠くが見える
木々の間から遠くが見える
結構来てます (;・∀・)
結構来てます (;・∀・)
展望が開けた先に見えたのは浅間山か!?
展望が開けた先に見えたのは浅間山か!?
おぉ!テープあり、そのまま進むと・・・
おぉ!テープあり、そのまま進むと・・・
こ、これは無理だろ ( ; ゜Д゜)
こ、これは無理だろ ( ; ゜Д゜)
右側を見ると、こちらは何とか降りれそうだ ( ´Д`)=3 フゥ
何とか降りれた。渓流遡上で登ったは良いが帰りに降りれなくて難儀した釣りを思い出す。下から見れば登る事は出来そうかな。
蟻ノ戸渡り岳岩を超えれば後はアマチュア無線小屋までの急登のみ、ここで降りてきた男性2名と御婦人のパーティに遭遇。
杉がクマザサに変わるとあと少し!
杉がクマザサに変わるとあと少し!
アマチュア無線小屋についたぁ (≧∇≦)b
アマチュア無線小屋についたぁ (≧∇≦)b
関八州見晴台、確かに絶景展望だ。けど人大杉、写真を撮って直ぐに立ち去る。
またしても武甲山。
またしても武甲山。
そして奥多摩&富士山。
そして奥多摩&富士山。
丹沢方面、都心もよく見えた (・∀・)
丹沢方面、都心もよく見えた (・∀・)
花立松ノ峠方面へり途中の七曲り峠で更に左へ
花立松ノ峠方面へり途中の七曲り峠で更に左へ
手書き道標あり、助かります。
手書き道標あり、助かります。
結構な九十九折れ、等高線で分かってはいたが結構キツイ。
結構な九十九折れ、等高線で分かってはいたが結構キツイ。
馬頭観音さん
馬頭観音さん
車道に降りてまいりました、もうすぐで周回。
車道に降りてまいりました、もうすぐで周回。
駐車場所に帰還、お疲れさんでした。
駐車場所に帰還、お疲れさんでした。
オマケ画像は車中から(駐車した猿岩林道をグリーンライン目指して登る途中からの展望)薄っすらと見えるのは筑波山かな?

またまた車で直下まで行くナンチャッテ登山。
「奥武蔵登山詳細図」で目に入った蟻ノ戸渡り?岳岩を探訪してきました。
赤岩尾根を縦走したときからプチ岩稜フェチな自分としては是非行ってみたい!
で、感想はといえば、面白かった (・∀・)
近場の奥武蔵に、こんな素敵な場所が在るとは!
雰囲気的には奥多摩八丁山下の岩稜帯に感じが似ていました。
アマチュア無線小屋下ですれ違った御婦人と男性2名のパーティは無事降りれたかな?
周回路で駐車場所に向かう途中、上の方から「これは駄目だ〜」とか聞こえてきました。
登山詳細図はこの奥武蔵で3冊目(あとは奥多摩2編)
はやくアンドロイド版のアプリが出て欲しいと思います。