記録ID: 794085 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

ステキすぎる井原山、雷山

日程 2016年01月10日(日) [日帰り]
メンバー tetsu206shino530likaHIROJIN

Sスタート地点08:0708:54アンノ滝08:5910:13井原山10:1411:01944mピーク11:23雷山12:2012:20944mピーク12:54洗谷分岐点15:05ゴール地点G
井原山・雷山登山ルート全体図
ルート内の標識は充実しています。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 調理器具 地図(地形図) ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 サングラス タオル カメラ

さて、いきますか〜
さて、いきますか〜
ここで梅の開花宣言
ここで梅の開花宣言
帰り路が沢下りになろうとはまだ知る由もなく(笑)
帰り路が沢下りになろうとはまだ知る由もなく(笑)
結構水量が多い(ノ゜ο゜)ノ
2016年01月10日 08:36撮影 by RM02 , FUJITSU
結構水量が多い(ノ゜ο゜)ノ
おっあそこに見えるのが
2016年01月10日 08:49撮影 by RM02 , FUJITSU
おっあそこに見えるのが
アンノ滝でした♬
2016年01月10日 08:51撮影 by RM02 , FUJITSU
アンノ滝でした♬
クライマーtetsuくん
2016年01月10日 08:52撮影 by RM02 , FUJITSU
クライマーtetsuくん
結構急登なんですけど。。。
結構急登なんですけど。。。
何か見つけた模様
何か見つけた模様
お口直しにどうぞ🍵
お口直しにどうぞ🍵
井原山登頂、かなり広いです〜
井原山登頂、かなり広いです〜
鬼が出たーーーーー(°д°)
2016年01月10日 10:10撮影 by RM02 , FUJITSU
鬼が出たーーーーー(°д°)
そして尾根歩き
そして尾根歩き
気持ちの良い風
気持ちの良い風
ちょっと寒いかな((´д`))
ちょっと寒いかな((´д`))
今日はここでランチ
今日はここでランチ
山では初めての甘酒
2016年01月10日 11:41撮影 by iPhone 5s, Apple
山では初めての甘酒
食べる前にポケットで温めるとイカの風味が増します。
2016年01月10日 11:58撮影 by iPhone 5s, Apple
食べる前にポケットで温めるとイカの風味が増します。
はいど〜ぞ♬
はいど〜ぞ♬
手作りケーキ^^甘酒と合う〜
手作りケーキ^^甘酒と合う〜
さて、下山。。。上級者コースと書いてあるけど。。。
さて、下山。。。上級者コースと書いてあるけど。。。
えっΣ(゜д゜lll)
えっΣ(゜д゜lll)
垂直じゃーん!
(lika😍)
垂直じゃーん!
(lika😍)
そして沢。。。
そして沢。。。
「ここまで3時間半かかりました」
「ええーっΣ(゜д゜lll)マジですか?」
「ここまで3時間半かかりました」
「ええーっΣ(゜д゜lll)マジですか?」
倒木に生えた苔:胞子が詰まった鞘が鮮やかで目立っていました。
2016年01月10日 13:11撮影 by iPhone 5s, Apple
など冷静に写真を撮ってる場合じゃない...
「沢は滑るよー」
など冷静に写真を撮ってる場合じゃない...
「沢は滑るよー」
またトラバ〜ス〜〜〜
またトラバ〜ス〜〜〜
休憩:美味しい湧き水をどうぞ♬
2016年01月10日 13:34撮影 by iPhone 5s, Apple
休憩:美味しい湧き水をどうぞ♬
沢渡り数え切れず、時々崖下り
2016年01月10日 13:40撮影 by iPhone 5s, Apple
沢渡り数え切れず、時々崖下り
ふかふか苔ベッド💕Tさんはきのこに夢中
2016年01月10日 13:49撮影 by iPhone 5s, Apple
ふかふか苔ベッド💕Tさんはきのこに夢中
ゆっくり眺めたかった
ゆっくり眺めたかった
こっちはそれどころじゃない様子^^;
こっちはそれどころじゃない様子^^;
みんな無事に下山、山の神さまに今日も感謝です。どうもありがとう。

雪を求めて白岩山へ行くはずが、前日の22時頃に「天気いまいちだね〜」というLINEでのトークにより、行き先変更で雷山、井原山へ。しかも私が酔っ払って話の途中で寝落ちしてから、いつの間にかtetsuくんが突然参加となっていました(笑)
私はgeographicaにbonbyさんルート(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582780.html)を入れていたのですが、当日朝に「バリエーションの多いもうひとつのルートで行ってみよう」ということになり、まさかそれがこんなすごいルートとは(^^;)
下山の時に、上級者用と書いてあったので、恐る恐る行ってみると、ほぼ垂直のロープ場の連続。そして沢を渡ること数えきれず。ルートは不明瞭で沢に落ちそうなトラバースも多数。私は何度も滑って転んでドロンコになり、水にもどっぷり浸かり(><)。。。進んでも進んでも、GPSをみるとさっぱり距離は進んでない。時間大丈夫か?と不安になってきた時に、下から登って来た若者3名が、「ここまで3時間半かかった」と。しかも彼ら(ドイツ人男性1名と日本人女性2名)は普段着コートに靴はコンバースとかスニーカー(勿論びしょ濡れ)。。。。そ、その靴でこの沢を登って来たのね。。。観光パンフレットにこのコースが載っていたとか。
15時少し過ぎに下山。JINさんが用事があって急いでいたので、車道を走って車を取って来てくれましたーありがとう♬ tetsuくんには、まだまだ物足りないコースだったらしい。likaさんも1日中ここにいたかった〜♬と。
登る時より下山の時の写真が多い、というのは初めてじゃないでしょうか(笑)ちなみに私は余裕なくてほとんど撮れませんでしたが。。。
私とTさんは翌日久々に筋肉痛(笑)しかし私のアプリ、今日の歩行数25000歩で消費カロリーたったの540って((;゜Д゜)

by lika

雪山ハイクを予定していたもの強風を避けるため前夜に急きょスケジュール変更。そしてせっかく福岡まで行くならとロングコースを提案、それまた現地でルート変更…舐めてました(^^;;

いやぁ来て良かった‼糸島のHPで見た限り「花の山」だと思ってたから冬山に期待してなかったのです。http://www.city.itoshima.lg.jp/uploaded/life/2504_6221_misc.bmp
でも帰りに歩いた「洗谷コース」は地図を見ればわかりますが沢でした。数え切れない滝の連続、標高差約600m/水平距離3km、斜面も岩も滑りやすい所が多いです。分岐点に「上級向け」と書かれていたのは正しかった。

個人的にはシダと苔三昧&周囲の木々が高くとても気に入りました。ここを往復したいな、季節を変えて行ってみます♫

当日のコース変更。背振山系、計画も練らずに行っても多分大丈夫だろうと甘い考えで望んだのが・・・
もちろん、コースは申し分なく楽しめます。が、時間配分を間違った・・・
用事があるのに遅刻するという事態に焦りました。何とか事なきを得ましたが(笑)
やはり事前の計画は大事ですね。再認識です。(何回失敗して身につくのか・・・)

しかし洗谷コースは本当に楽しめます。今後は登りに挑戦したいと、今は!考えています。近々ではなく将来的にですがね!!