記録ID: 795255 全員に公開 ハイキング関東

名郷から舗装路を30分程歩くと登山道入り口に到着
名郷から舗装路を30分程歩くと登山道入り口に到着
石灰石採掘場の脇を通ります
石灰石採掘場の脇を通ります
ウノタワ方面の名無しピーク。
ウノタワ方面の名無しピーク。
長沢背稜が良く見えます。
長沢背稜が良く見えます。
ウノタワ 2 雰囲気が良いです。 テント張りたい。
ウノタワ 2 雰囲気が良いです。 テント張りたい。
ウノタワから急坂登って振り返ると良い景色!
ウノタワから急坂登って振り返ると良い景色!
大持山までは気持ち良いハイク
大持山までは気持ち良いハイク
大持山〜小持山までは岩稜帯がある痩せ尾根
大持山〜小持山までは岩稜帯がある痩せ尾根
小持山 山頂から武甲山を眺める。 景色は良いけど心を折る風景。大きく下って大きく登り返すのはキツイ。
シラジクボ 小持ー武甲山のタワ部分
シラジクボ 小持ー武甲山のタワ部分
最後のひと登り!
最後のひと登り!
裏参道の分岐。ここまでくればもう少し。
裏参道の分岐。ここまでくればもう少し。
山頂の展望台へ
山頂の展望台へ
武甲山山頂に到着!
秩父の街並みが一望です。一見の価値ありです!
武甲山山頂に到着!
秩父の街並みが一望です。一見の価値ありです!
午後の西陽がポカポカで気持ち良い。
午後の西陽がポカポカで気持ち良い。
裏参道から帰ります。雰囲気がなんか長野の山みたい。
裏参道から帰ります。雰囲気がなんか長野の山みたい。
両神山と里の風景
両神山と里の風景
長沢背稜。また歩きたくなった
長沢背稜。また歩きたくなった
歩いてきた大持、小持の稜線
歩いてきた大持、小持の稜線
冬眠しない熊もいるとか
冬眠しない熊もいるとか
沢沿いまで下ったら滝が!
沢沿いまで下ったら滝が!
安全なんだけど何故か緊張する丸太橋
安全なんだけど何故か緊張する丸太橋
あとはひらすら林道を1時間ぐらい歩きます。これが地味にキツイ。
ゴールの浦山口に着きました。お疲れさまでした
ゴールの浦山口に着きました。お疲れさまでした

by 4y4

奥武蔵の地図を買って色々歩いてきて、メインに今回の武甲山縦走を歩いてきました。
流石にアップダウン、距離があり疲れましたが何とか日が暮れる前に駅に着けて良かったです。
武甲山は痛々しい姿の山ですが裏側はとても雰囲気が良くホントに採掘場の裏側かと思ってしまいました。
山頂の展望も良く是非登って見てもらいたい景色ですが、採掘で得られた展望だと思うとチョット複雑でした。
また暖かい季節に武甲山に登ってみようと思います。

寒くてバイクが乗れない今はアクセスが面倒なので奥武蔵シリーズはひとまずお休みで奥多摩の山をまた歩こうと思っています。