縞枯山、茶臼山

日程 2016年01月15日(金) [日帰り]
メンバー nosuke21
天候晴れ、時々曇

危険箇所はないが積雪が例年より少ない模様
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター バラクラバ 着替え アイゼン ピッケル 飲料 水筒(保温性) コンロ コッヘル 地図(地形図) コンパス GPS 携帯 時計

坪庭、これから登りはじめ
坪庭、これから登りはじめ
まもなく縞枯山山頂
まもなく縞枯山山頂
茶臼山展望台、えびの尻尾
茶臼山展望台、えびの尻尾

2016年の登りはじめということで、昨年から狙っていた北八ヶ岳の縞枯山、茶臼山へ。
 ロープウェイを降り坪庭へはいると去年より雪がかなり少ない。ここにも暖冬の影響が・・・登山道はトレースがばっちり(隠れきれるほど積もってないとも)ついている。坪庭を抜け、縞枯山荘を過ぎ雨池峠へ。縞枯への登りが始まり、半分ぐらいのところで年配の方が多いパーティーがアイゼンを装着しているところに遭遇。アイゼンの使用が頭をよぎるがノーアイゼンでがつがつ進んでいく。縞枯の山頂を過ぎると景色がひらけ三角点へ。ここから南八ヶ岳がよく見える、さいこうだぜぇ!!!景色はよいが寒いので早々に切り上げ茶臼山展望台へ向かう。展望台からはまた最高の景色!!さいこうだぜぇ!!!エビの尻尾も見たし風が強い(寒い)ので早々に引き上げ、展望がゼロの山頂へ。ここでカップラーメンとクロワッサンで昼食。サーモスのボトルのすごさを実感マジですげぇ。朝沸かしたお湯でラーメンが食べれました。ここで50代位の夫婦と一緒になり、話しをしていると、やはり今年は雪が少ないとのこと。昼食後は、縞枯山、西側の道をダラダラ歩きロープウェイ山頂駅に到着し本日の山行が終了となりました。