記録ID: 799102 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

富士見台 強清水より(緑の笹原の中の白い雪道を歩く!)

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー slowlife, その他メンバー1人
天候晴れときどき曇り
中津川IC-強清水登山口
強清水登山口より先の林道は冬季につき通行止め
登山口までの林道は一部凍結有り、スタッドレスタイヤ必須。
(場合によってはチェーン要)
強清水登山口までの数キロの林道は、除雪対象ではないと
思われるので、降雪後はアクセスできなくなる可能性があり要注意!

S強清水07:4809:17神坂峠09:1909:34萬岳荘09:3510:02神坂小屋10:0310:23富士見台10:5211:05神坂小屋11:0711:40神坂山11:5512:13萬岳荘12:2012:33神坂峠12:3713:34強清水G
積雪は10センチ程度でした

登山口 強清水に戻りました
登山口 強清水に戻りました
なかなか良い湯でした
なかなか良い湯でした

登山口である強清水までの数キロの積雪の林道の運転は途中、凍結箇所もあり、
相変わらず緊張します。(と言っても、運転はダンナさんです、、、)
無事登山口までたどり着けたらホッと一息。

1月なのに、笹の緑がまだ雪で隠れていない富士見台。
でも登山道は真っ白で、なかなかの雰囲気です。

富士見台の山頂からは、360°の景色を満喫。
御嶽山、乗鞍岳、中央アルプス、南アルプス、
恵那山をはじめとする山々は荘厳でした。

いつも強風のイメージの山頂でしたが、珍しくほとんど風がありません。
気温0℃以下であったにもかかわらず、朝のうちは日差しの暖かさを感じました。

”少しだけ雪”の富士見台のハイキング。気分爽快でした〜。
この先、どっさり雪が降り積もり、一面白くなった姿を見るのも楽しみです。