記録ID: 799611 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

温泉旅行とセットで山登り〜黒斑山・蛇骨岳・水ノ塔山・東篭ノ登山・高峰山

日程 2015年12月29日(火) 〜 2015年12月31日(木)
メンバー kirinchan

S高峰高原ビジターセンター09:2109:21車坂峠10:54槍ヶ鞘11:11トーミの頭11:29黒斑山12:03蛇骨岳13:2613:52黒斑山15:07車坂峠15:15アサマ2000パーク15:35高峰温泉
高峰温泉09:2610:17水ノ塔山10:55東篭ノ登山11:1311:45水ノ塔山12:19高峰温泉
高峰温泉06:0206:40高峯山06:40高峰温泉07:0707:37ゴール地点G
特に無し。
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図 [pdf]

表コースからレッツラゴー!
表コースからレッツラゴー!
いい天気〜!
いい天気〜!
ここも雪が少ないね〜
ここも雪が少ないね〜
シェルター内部。
シェルター内部。
頑張れ、頑張れ。
頑張れ、頑張れ。
出た!デカプリン!
出た!デカプリン!
せっかくだから蛇骨岳まで行こう!
せっかくだから蛇骨岳まで行こう!
お昼ごはん。デザートはもちろんデカプリン!
お昼ごはん。デザートはもちろんデカプリン!
キレイだわ〜
キレイだわ〜
下って下って。
下って下って。
帰りは中コース。
帰りは中コース。
着!ここで高峰温泉に電話したら雪上車の時間まであと5分。アイゼン付けたままダッシュ!
間にあった。
間にあった。
なんと屋根乗車。
なんと屋根乗車。
標高2000mの野天風呂。
標高2000mの野天風呂。
グッドモーニング!
グッドモーニング!
今日の目的地はこのふたつ。
今日の目的地はこのふたつ。
雪が無いので夏道で。
雪が無いので夏道で。
到着!1年ぶり!
到着!1年ぶり!
アサマ2000や高峰温泉が良く見えます。
アサマ2000や高峰温泉が良く見えます。
さああそこを目指します!
さああそこを目指します!
群馬側はモフモフ
群馬側はモフモフ
ホシガラスかな?
ホシガラスかな?
山頂もう少し!
山頂もう少し!
デカプリンの頭だけ見えた!
デカプリンの頭だけ見えた!
到着!絶景かな!
到着!絶景かな!
三角点オタッチ!
三角点オタッチ!
分かりづらいけど北アルプス丸見え!
分かりづらいけど北アルプス丸見え!
遠くに富士子!
遠くに富士子!
さて、来た道を戻ります!
さて、来た道を戻ります!
湯の丸もすぐ近く。
湯の丸もすぐ近く。
この先は水の塔山頂。
この先は水の塔山頂。
水の塔山より望む東篭の塔山。
水の塔山より望む東篭の塔山。
高峰温泉到着!
高峰温泉到着!
昼飯間に合った〜ウェ〜イ!
昼飯間に合った〜ウェ〜イ!
高峰温泉の食堂より登ってきた山を見ながらの昼ビールたまらんです。
夜は更けていきます。
夜は更けていきます。
三日目の朝、おはようございます!-38℃って!!!
三日目の朝、おはようございます!-38℃って!!!
暗いうちから高峰山へアタック!
暗いうちから高峰山へアタック!
雪面がキラキラ輝いてキレイ!
雪面がキラキラ輝いてキレイ!
明るくなってきましたよ〜!
明るくなってきましたよ〜!
高峰山着!去年は寝坊して登れなかったから二年ぶり!
高峰山着!去年は寝坊して登れなかったから二年ぶり!
もうすこし〜
もうすこし〜
きたきたー!
きたきたー!
ピッカーン!初日の出っぽいけど今日は12/31ですよ。笑 今年最後の日の出です!
赤く染まる。
赤く染まる。
どんどん染まる。
どんどん染まる。
北アルプスの山並みも美しい。
北アルプスの山並みも美しい。
さてと戻ります!
さてと戻ります!
戻りました〜!
戻りました〜!
朝飯食べたら子どもたちとソリ。
朝飯食べたら子どもたちとソリ。
ゲレンデまでいっちゃいそうな勢い。笑
ゲレンデまでいっちゃいそうな勢い。笑
帰りも屋根乗車。ありがとう高峰温泉!
帰りも屋根乗車。ありがとう高峰温泉!

高峰温泉をベースに周辺の山を歩いてきました。登山口の標高がすでに2000mあるのでさほど大変な思いをしなくても高い山に登れるのは嬉しいです。3日間天気にも恵まれ良い山行となりました。