記録ID: 799724 全員に公開 アルパインクライミング中央アルプス

サギダル尾根から宝剣岳南陵

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー onlymouth(CL), その他メンバー2人
天候晴れ後曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
菅野台BCからバス、ロープウェイ乗り継ぎ

S千畳敷駅09:2012:20サギダルの頭12:20三ノ沢分岐14:30宝剣岳15:50宝剣山荘15:00天狗荘15:00宝剣山荘15:00乗越浄土15:00千畳敷駅G
登攀具必要、あとは特にありません。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

神社裏1ピッチ目
神社裏1ピッチ目
たくさんおられます。
たくさんおられます。
こちら貸し切りでした。
こちら貸し切りでした。
南陵のほうが怖い
南陵のほうが怖い
下降が怖すぎて懸垂
下降が怖すぎて懸垂

総行程で6時間。3人でロープウェイの終発一時間前に降りれました。

バリエーションとしては危険地帯特に無し。初級コースです。

アイゼン、ピッケル、ヘルメット、ハーネス、ロープ、スリング、ヌンチャクなどの登攀具必要です。

宝剣岳は鎖が出ているところ、出ていないところありますのでロープは必須。登攀具の無い方の登攀は、ピッケルアイゼンで登っているかた多数おられましたが、主観的には落ちたら死ぬので無謀です。最低限ハーネスとロープで確保をお勧めします。

滑落したら死ぬところは、必ずセルフで確保を取らないといけないです。

宝剣岳はボルトもあるのでハーネスとデイジーがあれば、かなり安全に登れます。

重ね重ね、ピッケルとアイゼンだけでの宝剣岳の登攀は無謀です。