雪山復活!(*´▽`*)愉快な仲間とキャッキャウフフの蓼科山

日程 2016年01月17日(日) [日帰り]
メンバー barolo(CL), その他メンバー8人
天候晴れ→高曇り
女乃神茶屋駐車場:朝7:30で5台程度。ガラガラ。

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口08:1110:07標高2110m標識12:10蓼科山12:4515:37女ノ神茶屋・蓼科山登山口15:37ゴール地点G
08:11女乃神茶屋登山口→10:07標高2110m→12:10蓼科山山頂12:45→15:37女乃神茶屋登山口
アイゼンやチェーンスパイクがあれば特に危険個所なし。
その他周辺情報登山後の温泉:もみの湯 500円
登山後のグルメ:境川PA カツカレー850円
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

07:20
車3台バラバラで集合しました!無事顔合わせ完了!
しかし心配していた駐車場はガラガラ( ゜Д゜)
07:20
車3台バラバラで集合しました!無事顔合わせ完了!
しかし心配していた駐車場はガラガラ( ゜Д゜)
08:10
自己紹介と準備をしてから、いざしゅっぱーつ!
今回は9名の大所帯ですよ!
08:10
自己紹介と準備をしてから、いざしゅっぱーつ!
今回は9名の大所帯ですよ!
出発時からお話に花咲きます♪
久々の方、はじめましての方、みなさんフレンドリー!
出発時からお話に花咲きます♪
久々の方、はじめましての方、みなさんフレンドリー!
最初は緩斜面の登り。

ずっとこのままならいいのに(小声)
最初は緩斜面の登り。

ずっとこのままならいいのに(小声)
少し斜面が急になりました( ゜Д゜)
しかし雪が全くない!
少し斜面が急になりました( ゜Д゜)
しかし雪が全くない!
天気はいいですよー!
午後から曇る、とヤマテン予報。
天気はいいですよー!
午後から曇る、とヤマテン予報。
今回はユルユルハイキングなので、休憩多めです♪

とはいっても多すぎましたねw(テヘペロ
今回はユルユルハイキングなので、休憩多めです♪

とはいっても多すぎましたねw(テヘペロ
そろそろ足元が凍結してきたのでアイゼン装着。
12本爪3人、チェーンスパイク4名、ツボ足2名。
そろそろ足元が凍結してきたのでアイゼン装着。
12本爪3人、チェーンスパイク4名、ツボ足2名。
12本デビューの人もいるのに、あいにく雪が少ないっ( ゜Д゜)
これは歩きにくいよね(;´Д`)
これは歩きにくいよね(;´Д`)
ホントこのコンディションは12本アイゼンにとって修行(=゜ω゜)
チェーンスパイク最強ですね。
チェーンスパイク最強ですね。
標高2100m超えてもこの雪の量。
ほんと今年は雪が少ないですね。
(この夜大雪が降って翌日関東地方はパニックにorz)
標高2100m超えてもこの雪の量。
ほんと今年は雪が少ないですね。
(この夜大雪が降って翌日関東地方はパニックにorz)
おほ!蓼科山山頂が見えてきましたよ♪
おほ!蓼科山山頂が見えてきましたよ♪
TKさん、絵になるなー( *´艸`)
TKさん、絵になるなー( *´艸`)
振り返ると南八ヶ岳。
阿弥陀、天狗、編笠山。
振り返ると南八ヶ岳。
阿弥陀、天狗、編笠山。
これ、縞枯現象???
これ、縞枯現象???
南八ヶ岳全景。
かっこいいねー!
南八ヶ岳全景。
かっこいいねー!
このくらい雪が積もっているとアイゼンは歩きやすいですね。
このくらい雪が積もっているとアイゼンは歩きやすいですね。
いよいよ森林限界突破。いきなり風が吹き付けてきます。
寒い!( ゜Д゜)!
いよいよ森林限界突破。いきなり風が吹き付けてきます。
寒い!( ゜Д゜)!
...っていうかアレ?ガス?

...っていうかアレ?ガス?

さあもうすぐ山頂!
さあもうすぐ山頂!
もうすぐもうすぐ!!
もうすぐもうすぐ!!
12:10
山頂着いた!
12:10
山頂着いた!
久々の雪山ネチ!
久々の雪山ネチ!
八ヶ岳全景。
かろうじて遠景が利いてよかった!

ひとしきり写真撮影をしたら早々に下ります。
八ヶ岳全景。
かろうじて遠景が利いてよかった!

ひとしきり写真撮影をしたら早々に下ります。
12:45
下山しますよー!
12:45
下山しますよー!
今度は南から縦走してきてみたいなー!
今度は南から縦走してきてみたいなー!
頂上山荘は休業中
頂上山荘は休業中
山荘の影で休んでいる人多数。
しかしこの日はおそらく入山者合計でも30人いなかったんじゃないかな?
山荘の影で休んでいる人多数。
さ、早く樹林帯まで戻ってお昼にしよう!
さ、早く樹林帯まで戻ってお昼にしよう!
15:37
ということで下山の画像なしwww
途中でお昼休憩をとって、のんびり下りてきました♪

ケガも事故もなく、無事全員下山。お疲れ様でした(*´▽`*)
15:37
ということで下山の画像なしwww
途中でお昼休憩をとって、のんびり下りてきました♪

by barolo

去年8月に槍ヶ岳でザックを全部谷底へ落としてしまってから早5か月。
年末の鍋割山ハイキングを経て、ようやく本格的に山復帰です!
雪山復帰戦は未踏の蓼科山をチョイス。すると愉快な仲間たちが8人も集まってくれて、キャッキャウフフo(*´▽`*)oの楽しいハイキングとなりましたw
途中写真撮影、アイゼン装着、休憩たくさんのため、コースタイムは大幅にオーバー!
しかしたくさんおしゃべり出来てすごく楽しかったです。

蓼科山は百名山ではありますが、いままで未踏。ただ、夏山で登るのはなんか物足りない気がしていたのでこの時期になりましたが、これが正解でしたね!
夏に登ると多分灼熱地獄だろうなー(´・ω・`)
イメージは男体山にとても近い感じです。

しかしとても登りやすい山だったので、今度は夏山シーズンに家族で登ってみたいです♪

さ!次はテント泊復活だな!