記録ID: 799999 全員に公開 講習/トレーニング谷川・武尊

谷川岳/天神平雪上訓練

日程 2016年01月16日(土) [日帰り]
メンバー t-sadagenki831watashun, その他メンバー7人
谷川岳ロープウェイ駐車場は千円。

S天神平09:3016:30天神平G
危険箇所はなし。
その他周辺情報下山後は沼田方面へ行ったため周辺情報なし。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

これから雪上訓練!
黙々と登ります。
これから雪上訓練!
黙々と登ります。
尾根に出てパシャリ!
尾根に出てパシャリ!
こちらがガイドの松田さん!
プローブの刺し方
こちらがガイドの松田さん!
プローブの刺し方
プローブを刺す!
プローブを刺す!
掘る!
この後掘り方も教わりました。
掘る!
この後掘り方も教わりました。
ビーコン講習は勉強になったなぁー
人の手や足を埋めてプローブでの感触を確かめつつ、ビーコン探しを実施。
ビーコン講習は勉強になったなぁー
ツェルトを使い洞穴を。
ツェルトを使い洞穴を。

雪上訓練を実施しました。
予報では晴れも当日は曇り!とても寒かったのに、防寒が十分ではなく寒い思いを…(^^;;

・道具の持ち方
・アイゼン、ピッケルワーク
・雪洞掘り
・ビーコンワーク
・雪崩救助
・ロープ(懸垂降下想定)
などの内容で訓練いただきました!

1人数千円で受けられる内容としては豪華過ぎますし、ガイドの松田さん(ハッピースノーシュー)には感謝!です。

何より最新のトレンド(救助法、初期停止)や他のガイドはどう教えてるなども交えて下さると本当に勉強になりますし、キックステップ一つとっても楽になったなんて声も。

毎年やりたいな!と思う内容だったので、毎週末の雪山で実践しつつ、レベルアップして来年に臨みたいと思います(^-^)