記録ID: 801031 全員に公開 雪山ハイキング箱根・湯河原

ハコネダケが行く手を遮り悪戦苦闘〜金時山・明神ヶ岳(乙女峠→宮城野)

日程 2016年01月22日(金) [日帰り]
メンバー Gonpapa
天候曇り、粉雪がちらほら

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S乙女峠バス停07:1707:58乙女峠08:0208:05乙女峠08:0708:09乙女峠08:1008:33長尾山08:3409:30金時山09:3109:34金時山頂トイレ09:3609:42金時山09:4309:47金時山頂トイレ10:1210:12金時山10:1511:03矢倉沢峠11:0812:07苅川峠(狩川峠)12:1014:50明神ヶ岳14:5616:07鞍部17:10宮城野支所前17:12ゴール地点G
(自動生成された上記のコースタイム、少々、変です。)

07:17乙女峠バス停
    途中で休憩10分
15:01-30明神ヶ岳
16:49登山口
17:11宮城野支所前
・乙女峠バス停〜乙女峠:緩やかな登り。
・乙女峠〜金時山: 緩やかに2回アップダウンした後、金時山に至る。

・金時山〜明神ヶ岳
 矢倉沢峠まで短い急降を挟んで緩やかに下った後、ゆるやかなアップダウンを繰り返しながら明神ヶ岳に登る。
●矢倉沢峠〜火打石山間は積雪でハコネダケが登山道に倒れこんで道を塞いでいる箇所が多数あり、通過するのに非常に時間がかかります。
 下記sonorhanaさんのヤマレコも参照ください。

・明神ヶ岳〜宮城野
 短いやや急な下りを挟みながら、緩やかに下る。
 今回は、一般道に出る少し手前まで雪がありました。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

乙女峠バス停(ふじみ茶屋前)からスタート。
乙女峠バス停(ふじみ茶屋前)からスタート。
07:18トンネル入口手前を左に入り林道を進み、登山口へ。
07:18トンネル入口手前を左に入り林道を進み、登山口へ。
(振り返って)07:24乙女峠登山口
(振り返って)07:24乙女峠登山口
乙女峠の茶屋小屋が見えた。
乙女峠の茶屋小屋が見えた。
箱根山/大涌谷、仙石原方面
箱根山/大涌谷、仙石原方面
金時山が姿を現す。
金時山が姿を現す。
(振り返って)
雪に覆われているが岩場か。
雪に覆われているが岩場か。
所々で木々の間から富士を望める。
所々で木々の間から富士を望める。
金時山が正面に現れる。
金時山が正面に現れる。
間もなく頂上。
間もなく頂上。
箱根山、仙石原、芦ノ湖
箱根山、仙石原、芦ノ湖
09:30-10:15金時山。富士の頭が何とか見えた。
09:30-10:15金時山。富士の頭が何とか見えた。
富士の裾野の奥に、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳
富士の裾野の奥に、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳
(拡大)富士の裾野の奥に、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳
(拡大)富士の裾野の奥に、鳳凰三山、甲斐駒ヶ岳
檜洞丸、蛭ヶ岳、丹沢、塔ノ岳、大山
檜洞丸、蛭ヶ岳、丹沢、塔ノ岳、大山
暫く様子見るも富士の雲は取れそうになく、縦走開始。
暫く様子見るも富士の雲は取れそうになく、縦走開始。
10:35公時神社分岐点。明神ヶ岳に向かって直進。
10:35公時神社分岐点。明神ヶ岳に向かって直進。
左端ピークの明神ヶ岳に向かって縦走する。
左端ピークの明神ヶ岳に向かって縦走する。
金時山を振り返る。
金時山を振り返る。
明神ヶ岳に向かう縦走路
明神ヶ岳に向かう縦走路
矢倉沢峠から金時山を振り返る。
矢倉沢峠から金時山を振り返る。
ここから、背丈以上のハコネダケの中を進む。暫く進むと標識に従って右折する。
(振り返って) 右折
(振り返って) 右折
ハコネダケが両側から垂れ、ゆく手を遮る。これくらいならと、高をくくってハコネダケを起こして進んでいたが、
こうなると、もう手に負えない。ホフク前進しても背中の荷物が引っかかるし、手袋はビチャビチャになるし、散々。
両側から迫るハコネダケ
両側から迫るハコネダケ
解放されても、
解放されても、
また、ハコネダケと格闘です。
また、ハコネダケと格闘です。
しかも、連続です。後悔しましたが、足跡があるのと時間があるので、頑張ってみることに。
ピークに到達し、休憩。左ピーク:金時山、右ピーク:明神ヶ岳。その間に、道志山塊、丹沢山塊。
ここまで、単独行で心細かったが、後から追いついて来た方がいて、ホッとする。
苅川峠は何処だったのだろう?もう通り過ぎたか。
苅川峠は何処だったのだろう?もう通り過ぎたか。
火打石岳の北側を巻いて進む。
火打石岳の北側を巻いて進む。
13:25巻道終了。
13:25巻道終了。
金時山を振り返る。富士山が姿を現し始めている。
金時山を振り返る。富士山が姿を現し始めている。
明神ヶ岳が近づいた。
明神ヶ岳が近づいた。
(振り返って)富士が半分姿を現す。
(振り返って)富士が半分姿を現す。
平坦に進む。
平坦に進む。
先端がピークかと思いながら登ってきたが、裏を通り過ぎた。
先端がピークかと思いながら登ってきたが、裏を通り過ぎた。
15:01-30明神ヶ岳。見晴らし良し。ここに標識があるが、最高点は他にあるように思えた。
金時山方面。
15:41摂政宮登山記念碑
(拡大)大島
(拡大)大島
16:05鞍部(宮城野分岐点)
当初は明星ヶ岳まで行くつもりでしたが、ここまで時間がかかりすぎたので、ここから宮城野の向かう。
別荘地に出る。
別荘地に出る。
(振り返って)
16:49登山口 。ここまで軽アイゼン付けたままでした。
16:49登山口 。ここまで軽アイゼン付けたままでした。
(振り返って)この後一般道で、標識に従って、宮城野のバス停に向かう。
左角にスルガ銀行があるT字路で138号にぶつかり、右折するとすぐに、宮城野支所前バス停。
宮城野支所前バス停。トイレあり。反対側にはセブンイレブンがありました。
お疲れさま!!
お疲れさま!!

・昨年10月末以降、諸々の事情で山から離れていたので、リハビリのつもりで、温泉とセットで箱根にきたところ、予期せぬハコネダケとの格闘でリハビリの域を超えてしまいました。

・想定外のハコネダケとの格闘では倍の時間がかかってしまいました。初めのうちは、倒れたハコネダケを起こして進んでいましたが、そんなことをしていてはとても進むことはできなくなり、すり抜けながら何とか切り抜けました。25日も雪の予報ですので、状況が更に悪化するかもしれません。縦走は見合わせるか、覚悟をもってチャレンジ下さい。