記録ID: 801072 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

幌平山

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー positive51

S幌美内展望台13:2314:30幌平山14:5215:20イチャンコッペ山登山口15:2315:25幌美内展望台15:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

いきなり本日の核心、急登です。しっかりとしたトレースがあってとても登りやすかったです。
ちょっと登れば支笏湖が見える。
ちょっと登れば支笏湖が見える。
こんな晴天の中を登るのは久しぶりです。
こんな晴天の中を登るのは久しぶりです。
お約束のビューポイント。
お約束のビューポイント。
今日はこちらも賑わっていたことでしょう。
今日はこちらも賑わっていたことでしょう。
幌平山へ進路を変えます。
幌平山へ進路を変えます。
午後の日は低い。
午後の日は低い。
いい景色を眺めながらのハイク。
いい景色を眺めながらのハイク。
天気がいいと気持ちいい。
天気がいいと気持ちいい。
雪が少ないので標識が高い。
雪が少ないので標識が高い。
短時間でこの景色が見られるのは嬉しい。
短時間でこの景色が見られるのは嬉しい。
紋別岳も賑わっていたかな。
紋別岳も賑わっていたかな。
恵庭岳はすぐそこ。近々行きたい。
恵庭岳はすぐそこ。近々行きたい。
やっぱり支笏湖周辺の山はほっとする。
やっぱり支笏湖周辺の山はほっとする。
山頂直下の雪庇が崩れていました。
山頂直下の雪庇が崩れていました。
フカフカ斜面を気ままに降りました。
フカフカ斜面を気ままに降りました。

天気の良い午後、短時間で登れる幌平山に行ってきました。低山ですが景色も良くて好きな山です。気合いを入れて臨む日高もいいですが、気楽にハイキングも心地いいです。いい汗をかかせてもらいました。