記録ID: 801491 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

大変だった木曽駒ヶ岳

日程 2016年01月23日(土) [日帰り]
メンバー maasa
天候
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
駒ヶ根ICから5分

S千畳敷駅09:1810:51乗越浄土11:26伊那前岳九合目ピーク14:25ゴール地点G
こまくさの湯

このあと悲惨な事に・・・
写真はここまで
このあと悲惨な事に・・・

by maasa

久しぶりの山行きです。仕事が空いたので木曽駒ヶ岳に行く事にしました。
事前の天気予報で12時まで晴れ。13時頃から崩れるらしい
菅の台バスターミナルに7:40にチケットを買い、(モンベルカードを提出すること10%OFF)
8:15にバス出発 しらび平に8:50に到着し、ロープウェイに乗り込んで、千畳敷に9:18分到着、一度外に出るが風がきつく、視界も悪い タイムリミットは12:00と決めて出発、アイゼンを履き、出発 八丁坂、乗越浄土まで10:51分到着
視界が悪かったので、駒ケ岳は諦め、伊那前岳方面に勒銘石まで行き、引き返す。その時時間は11:26分
乗越浄土まで引き返し、そこで帰れば良かったんだけど、少し時間が有ったので、宝剣山荘を見に行く。
そこからホワイトアウト 乗越浄土に戻りたかったんだけど、何故か逆方向の駒飼ノ
池に!(◎_◎;)
仕方がなく乗越浄土まで行くしかない、登る事にする。sunntoGPSとiPadで上方向へ。
風が強くて視界が悪く現在の位地が分からないままさらに上へ
やっと稜線へ到着、先ほど通った伊那前岳のコース 少し安心して乗越浄土方向へ、そこから周りが全く見えない八丁坂を滑りながら下る。
何とかラッセルしながら千畳敷に到着しました。
反省する事が沢山有った山行きになりました。
※地図は手書きです。