蓼科山★寒すぎる(ノ_・。)

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー piccolosakiiwata7010GAS-ryo
天候
5:00に高井戸で待ち合わせ。
朝は小淵沢からチェーン規制。1台ずつチェックしていました。
諏訪南IC降りて下道は雪道です。場所によってはアイスバーンあり。
出発時、駐車場は車は10台程度。

Sすずらん峠園地駐車場08:3210:01標高2110m標識10:0211:53蓼科山12:0212:01蓼科山頂ヒュッテ12:02蓼科神社奥宮14:30ゴール地点G
山頂で電源落ちました。ルートはピストンです。
ゴールがおかしな所になっていますが、帰り道で携帯が復活した所です。
トレースはしっかりついていました。
森林限界を超えると、強風で激寒。
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

さあ、今日もがんばりましょう。
さあ、今日もがんばりましょう。
冬山って感じ
冬山って感じ
晴れるといいね。
2016年01月24日 08:39撮影 by iPhone 6, Apple
晴れるといいね。
雪いっぱいで楽しーっ!!
雪いっぱいで楽しーっ!!
慎重にいきましょう。
2016年01月24日 09:23撮影 by iPhone 6, Apple
慎重にいきましょう。
何組か先行者がいました。
何組か先行者がいました。
若干下の方が見えます
2016年01月24日 09:59撮影 by iPhone 6, Apple
若干下の方が見えます
お〜青空見えたー!
お〜青空見えたー!
日差しがあると暖かい。
日差しがあると暖かい。
こちらでちょっと休憩。
こちらでちょっと休憩。
温かい飲み物、生き返る〜
温かい飲み物、生き返る〜
まだまだ余裕。けど寒い。
まだまだ余裕。けど寒い。
下界が見える
下界が見える
青空〜♪♪♪
青空〜♪♪♪
八ヶ岳ブルー?
八ヶ岳ブルー?
しかしすぐ雲に覆われてしまいました。
しかしすぐ雲に覆われてしまいました。
寒くて鼻水止まりません
寒くて鼻水止まりません
ひとりピッケルの練習する人
ひとりピッケルの練習する人
雲に隠れないで・・・。
雲に隠れないで・・・。
山頂付近は、強風で激さむと教えて頂いたので、着込みます。
山頂付近は、強風で激さむと教えて頂いたので、着込みます。
森林限界に出てすぐ辺り。寒い!!
森林限界に出てすぐ辺り。寒い!!
山頂付近。強風・激さむ
山頂付近。強風・激さむ
携帯が・・・。カイロ貼ってあったのにまたも電源落ちた。
携帯が・・・。カイロ貼ってあったのにまたも電源落ちた。
写真撮らなきゃ、電池が〜
写真撮らなきゃ、電池が〜
Iさんのデジカメ最後の一枚。この後Iさんデジカメもご臨終。
Iさんのデジカメ最後の一枚。この後Iさんデジカメもご臨終。
生き残っているKさん携帯で一応記念撮影。
余りの寒さで、即下山。樹林帯へ逃げ込みます。
生き残っているKさん携帯で一応記念撮影。
余りの寒さで、即下山。樹林帯へ逃げ込みます。

金曜日のヤマレコをみて、積雪もかなりあったようでテンションアップ。
楽しみに蓼科へ向かいました。

前日、霧ヶ峰へ行っている同僚から、「完全な雪道で、かなり寒いよー」と報告が。
覚悟はして行ったつもりでしたが、予想以上に寒かった。

駐車場に着いたときは、まあこんなもんかと思っていましたが、登って行程にどんどん寒くなり、森林限界を超えると強風で、激寒!!!
寒さ対策はもっと考えないといけないかな。寒いと写真を撮るのも面倒くさくなってくるし、あと携帯電話の対策も。寒さで体力消耗して事故がおきてもいけないしね!

今回初めて、ずっと12本アイゼンを付けて歩きましたが、意外と重い。
下山後、ももの辺りがだるくなりました。もっと慣れなきゃいけませんね。

いろんなことはありましたが、やっぱり雪山は別世界で楽しかった!
夏とは違う感動・達成感がありますね。