記録ID: 803477 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2016年01月24日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山ctn, その他メンバー1人
高尾山口駅

S高尾山・清滝駅09:2910:11稲荷山10:58高尾山11:2611:36もみじ台12:0012:34高尾山薬王院12:3712:48霞台園地12:52リフト山上駅13:02金比羅台13:13高尾山・清滝駅G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

山頂にあった雪だるま
5号路から1号路への合流方面
5号路から1号路への合流方面

by ctn

月曜日の雪が山頂に雪が残っているという事で、娘を連れて高尾山に行きました。

稲荷山コースで登り始めると、いきなり階段が凍結していたので、あわててアイゼンを着けて登りました。
ところが、しばらく登るとアイスバーンがなくなり、普通の登山道になりました。
アイゼンを着けたままでは歩きにくいので、アイゼンを外して登りました。
稲荷山を過ぎてしばらく進むと凍結箇所が現れ始め、階段辺りから残雪とアイスバーンが増えました。
ここでアイゼンを着けてアイスバーンを進んでいると、前を歩いていた段背が滑って後退してきたので支えました。
いいタイミングでアイゼンを着けたようです。

山頂までは、雪がなくぬかるんだ部分が一部ありましたが、アイスバーンがあるので、アイゼンがあった方がいいと思います。
アイゼンなしで山頂までまで登っている人(外国人女性)もいました。
(靴の性能差でしょうか、それとも慣れていると大丈夫なもんなのでしょうか・・・)

山頂で食事してから、もみじ台まで行き、娘が雪遊びをするのを眺めながら休憩をして、5号路、1号路で下山しました。
1号路は、薬王院までは雪とアイスバーンが一部残っていました。

雪を楽しめた山行でした。