記録ID: 803739 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

釈迦ヶ岳〜猫岳〜羽鳥峰・・県境稜線は雪タップリ!♪

日程 2016年01月28日(木) [日帰り]
メンバー sht
釈迦ヶ岳山頂は、5℃&微風
朝明渓谷の駐車場を利用(本日無料)

駐車場までは除雪してあり、凍結も僅かで、本日はノーマルタイヤでもOKな感じでした(この時期通常はスタッドレス以上を推奨)

S朝明渓谷駐車場07:0607:17中尾根登山口08:26鳴滝コバ08:2909:35松尾尾根出合09:53釈迦ヶ岳最高地点09:5810:05釈迦ヶ岳三角点ピーク10:3011:08猫岳11:1312:30羽鳥峰12:5413:52朝明渓谷駐車場G
朝明バス停隣の、庵座谷・中尾根登山口にポストあり

先日来の寒波のおかげで登山道は全て雪道でした

登りに使った中尾根は、トレースがハッキリついていて比較的歩きやすい状態でした・・鳴滝コバを過ぎて松尾尾根出合の手前でアイゼンを装着

釈迦ヶ岳〜羽鳥峰の県境稜線は、積雪量が多くてスノーシューを使用・・ツボ足だと膝位(まさに“ツボ”状態)だったので、スノーシューを持参していなかったら中尾根ピストンに変更していたかも

天候に恵まれたせいもあり、危険を感じる所はありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

樹林の間からご来光
樹林の間からご来光
釈迦ヶ岳の最高地点が右端に見えます
釈迦ヶ岳の最高地点が右端に見えます
雪は思っていたより多いですが、前日のトレースがあって歩きやすい道
少し傾斜がキツくなり〜
少し傾斜がキツくなり〜
鳴滝コバ到着
釈迦ヶ岳最高地点到着
釈迦ヶ岳最高地点到着
この時間帯は、御在所〜雨乞には雲がかかっていました
この時間帯は、御在所〜雨乞には雲がかかっていました
この後進む猫岳と右奥に銚子ヶ口・・猫岳への県境稜線は雪が多そう
釈迦ヶ岳三角点ピーク到着
釈迦ヶ岳三角点ピーク到着
写真だと霞みますが多度山〜桑名方面がいい眺め
写真だと霞みますが多度山〜桑名方面がいい眺め
竜ヶ岳〜奥には藤原岳
竜ヶ岳〜奥には藤原岳
伊勢湾までは見えず
伊勢湾までは見えず
県境稜線縦走に向けて今冬初スノーシュー♪
県境稜線縦走に向けて今冬初スノーシュー♪
雪庇もありますがカワイイ程度
雨乞の右手にイブネ・クラシ
雨乞の右手にイブネ・クラシ
羽鳥峰‐白滝谷分岐
羽鳥峰‐白滝谷分岐
スノーシューなので自由に歩け、山高地図にはありませんがテープを少し追ってみました・・これも愛知川に向うのかな?
分岐に戻って羽鳥峰へ
分岐に戻って羽鳥峰へ
御在所岳が近いです
御在所岳が近いです
本日の「鯛塩そば」はかなりイケてました・・テルモスの湯余り利用(軽量化)のため、日帰り雪山は大抵カップ麺ランチします
下山時の林道から羽鳥峰
下山時の林道から羽鳥峰
ひたすら林道歩きで朝明渓谷帰着
ひたすら林道歩きで朝明渓谷帰着

by sht

今回は、寒波襲来のため先の日曜日に予定変更した鈴鹿の釈迦ヶ岳へ。鈴鹿のメインピーク10山(7山+霊仙・御池・仙ヶ岳)の中で唯一冬期未登頂の山です。

寒波の後の移動性高気圧通過ということで、雪山山行にはベストなタイミング。「御在所岳スキー場の積雪量が60僉廚箸両霾鵑あったので、一応スノーシューも装備に加えておきました。

実際は、釈迦ヶ岳中尾根を登る際は上部でアイゼンを使用したもののせいぜい脛程度の積雪量。ところが松尾尾根の頭から三角点ピークに向うとズボズボはまる状態になり、期待以上の積雪量となりました。

釈迦ヶ岳最高地点付近から見た猫岳稜線も雪イッパイだったので、釈迦ヶ岳三角点ピークでの大休止後にスノーシュー装着です。スノーシューを持参していなかったら、たぶん中尾根ピストンに変更していたところでした。

県境稜線上は、低山だけに湿った重い雪で、アウターなど着ようものなら汗が噴き出てきます。雪のおかげで運動量も十分満足できました。

霞み気味でしたが、雪を纏った鈴鹿の山々の眺めは素晴らしく、「鈴鹿の(自分的な)ベストシーズン到来!」を感じた山行でした。