記録ID: 805115 全員に公開 ハイキング東海

メンバー makoto197373
天候快晴!
墓地の駐車場

Sスタート地点07:4514:30ゴール地点G
姫越山まで1時間半、芦浜まで1時間半、芦浜から下山まで1時間45分。
登山ポスト無し 一部目印テープ少ない箇所あり 芦浜からの帰路取り付き部分が分かりにくかった。帰路は地形図とはかなり違いました。取り付き以外は変な分岐は無く、よく歩かれた山道でした。
その他周辺情報国道42号大内山、ソフトクリーム。

備考 最新の登山本。地形図は現地と違う箇所が数箇所あり。

山頂。最高にいい天気。
2016年01月31日 10:21撮影 by ASUS_T00P, ASUS
山頂。最高にいい天気。
芦浜池と姫越山
2016年01月31日 11:48撮影 by ASUS_T00P, ASUS
芦浜池と姫越山
芦浜、人工物は何もなし。
2016年01月31日 11:55撮影 by ASUS_T00P, ASUS
芦浜、人工物は何もなし。
錦、マサヤのクレープ。ごちそうさまでした。
錦、マサヤのクレープ。ごちそうさまでした。

登山道入り口には看板はありません。津波避難所へ通じる階段を登ります。最初の25分くらいは、ひたすら登ります。焦らないよう適度に休み、上着で体温調整してください。汗をかきすぎると、この先に風が通り抜ける箇所で、寒くなります。錦港が見える展望台まで来ると、もう急登はなくなります。1時間半で山頂へ。添付写真のように絶景です。これから下に見える海岸(芦浜)まで下ります。ここから目印テープがやや少ないですが、道なりに尾根を進みます。誰とも会わなかったので少し不安でした。大きな中部電力看板の分岐で小休止。山頂から約30分。ここから芦浜への下り坂は右に左に曲がり下って行きます。目印テープはほとんどありませんが、道なりに進みます。芦浜へ。小休止から約1時間。ゆっくり休みます。お昼時なので人も増えてきました。帰路の取り付き箇所が分かりにくいので、注意してください。写真取り忘れました。イノシシが荒らしたような平場を抜けるとピンクテープがあり、急登します。20分くらい登ると、中部電力の看板と分岐があります。ここはちゃんと案内看板があるので安心でした。この先アップダウンは少なく、温かい木漏れ日の中を進みます。そして終点も津波避難所の階段で集落へ帰ります。(行きの避難所とは違います)だいぶ太ももが痛かったので休みなら進みました。芦浜から1時間45分で下山でした。駐車場へ戻る途中にあるお菓子屋さんで、登山中に仲良くなったMさんにクレープをごちそうになりました。予約販売の貴重な物を分けてくださりありがとうございました。めちゃうまでした。