記録ID: 809480 全員に公開 雪山ハイキング中央アルプス

恵那山 広河原ルート

日程 2016年02月07日(日) [日帰り]
メンバー hiraq
天候快晴!
駐車場手前1.5kmから道路凍結。
四駆じゃないととても駐車場に到着できる気がしません…

Sスタート地点10:0710:31林道ゲート10:3210:50恵那山広河原ルート登山口10:5114:07恵那山広河原ルート登山口14:0814:33林道ゲート14:3514:55ゴール地点G
0合目から積雪しているが、程良く締まっており、ワカンアイゼンは不要と感じた。

駐車場までの道のり
ペカペカに凍結中!
駐車場までの道のり
ペカペカに凍結中!
駐車場
10台程度
駐車場
10台程度
本日は晴天!
本日は晴天!
やっと登山口到着
やっと登山口到着
橋には積雪なし!
橋には積雪なし!
0合目から積雪あり
0合目から積雪あり
ホントいい天気!
ホントいい天気!
天気はいいけど寒い!
天気はいいけど寒い!
南アルプス方面
中央アルプス方面
パノラマで!
パノラマで!
駐車場到着!
車は1.5km先に路肩だった…
駐車場到着!
車は1.5km先に路肩だった…

by hiraq

天気も良いし、予定も無くなったので、いつか行ってやろうと思っていた冬季の恵那山へ!

今回雪山初挑戦となるが、駐車場まで道路がペカペカに凍結しており、とても私のワゴンRではたどり着ける気がしなかったので路肩に駐車し登山開始。

雪上は思ったより歩きやすく、登りはアイゼン無しのストックのみで。

出発が遅かったのと、歩行距離が伸びたので、今回はピークハントは諦めて7、8合目らへんの絶景ポイントまで。

次こそピークを踏んでやるぞと心に誓い下山。