記録ID: 809646 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走蔵王・面白山・船形山

蔵王不忘山−南屏風岳−水引入道

日程 2016年02月08日(月) [日帰り]
メンバー takajan

Sレストハウス09:3311:41不忘山11:4312:38南屏風岳12:4013:17水引入道コース分岐13:1813:48水引入道15:38駐車場G
ゲレンデトップ(第3リフト)からスタート、しばらく灌木の登りが続き、尾根に出ると灌木の隙間から屏風が望めます。しばらく登ると灌木もなくなり、右手に屏風を眺めながらの心地よい尾根の登りになります。なかなか不忘山の山頂は見えませんが、その分、知らないうちに近づいている感じがします。不忘山を越えて南屏風岳までは、意外に上り下りがあります。南屏風岳からはほぼ標高差のない屏風の上の道になります。屏風の先端から覗き込みたくなる気持ちは押さえて、ちょっと内側を歩きましょう。分岐で屏風岳へは向かわず、水引入道へ降りましたが、ここの下りはとても急なので、スノーシューであっても転ぶと止まらなくなる恐れありです。水引入道を越えて、スキー場のレストハウスの方角へ進みましたが、気をつけなければならないのは、どこで沢を渡るかです。沢は所々口を開けているので、雪で覆っている箇所も万全とは言えません。沢を渡って灌木を登って行くと、しばらくしてゲレンデと合流します。充実感を噛みしめながら、レストハウスまで向かいます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

これ以上ない登山日和だったので、急遽登りました。これだけの天気なのに、今日会ったのは一人のみです。これだけ大きな山塊でずっと一人でいると、どこか怖く感じる事もあります。終わってみると、それが山の醍醐味であり、思い出になるんですけどね。