安達太良山

日程 2016年02月06日(土) 〜 2016年02月07日(日)
メンバー Postalhachimitsu83
天候1日目:晴れ後曇
2日目:雪

S奥岳登山口10:4513:22勢至平分岐13:2313:46金明水13:50塩沢分岐13:59くろがね小屋
くろがね小屋07:3908:20峰の辻08:2408:51安達太良山08:5309:14峰の辻09:32くろがね小屋09:4309:52塩沢分岐09:54金明水10:15勢至平分岐11:09奥岳登山口11:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

最高のお風呂でした
最高のお風呂でした
もうすぐ夕食
もうすぐ夕食
こっちは朝。ストーブが真っ赤になってます。
こっちは朝。ストーブが真っ赤になってます。
雪が降る中、山頂目指して出発します
あっという間に小屋まで降りてきました
登山口には新しい温泉も出来てました
登山口には新しい温泉も出来てました

by Postal

昨年は日帰りした雪の安達太良山に、くろがね小屋泊まりで行ってきました。

今回も登り始めは11時近くという、ゆっくりした出発になりました。
 初日は、雲の切れ間から時折青空が見える、なかなかの天気の中を歩くことが出来ました。良く踏まれたトレースがありますのでツボ足で歩き始めましたが、分岐から先の馬車道がノートレースだったのを見て、スノーシューで誰も踏んでいないモフモフした新雪を楽しんだりしながら上がっていきました。
 残念ながら勢至平あたりから曇ってしまったので、この日は小屋までの行程にして温泉を満喫しました。小ぶりな浴槽ですが、温泉好きにはたまらない最高のお湯でした。
 2日目は、雪が舞う中歩き始めましたが、小屋から上は時折凄い暴風が。山頂付近はさらに風が強く、立っているのがやっとの手荒い歓迎をうけたので、今回は標識までとしてピークの祠には上がりませんでした。
 それでも、今回も晴天の中スノーシューで新雪を踏み、温泉を堪能し、安達太良らしい強風を味わい、そして楽しい方々との出会いもあり、本当に楽しい山旅になりました。
 また来年の冬も行くことにします。