記録ID: 809996 全員に公開 雪山ハイキング中国

途中まで…、深入山

日程 2016年02月03日(水) [日帰り]
メンバー aachan
天候曇り…、時々、ほんのわずか、粉雪…
いこいの村の駐車場に。

Sいこいの村ひろしま09:5411:08いこいの村ひろしま11:09ゴール地点G
10:30過ぎ…、百畳岩の手前で引き返しました。
雪がカチカチ…、その上に、うっすらと積雪。
全くはまらないから、スノーシューは履かず。
アイゼン持ってくれば良かったなって…
でも、普通の登山靴でも、ほとんど滑らずに歩けました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

いこいの村の前から出発
2016年02月03日 09:57撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
いこいの村の前から出発
この日は、誰もいない
前日までの足跡は、ガチガチに凍っている
2016年02月03日 10:04撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
この日は、誰もいない
前日までの足跡は、ガチガチに凍っている
上の方は、雪崩れて山肌が…
2016年02月03日 10:25撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
上の方は、雪崩れて山肌が…
あの上が、百畳岩なんだけど。。。
わかりにくいけど、そこそこの斜面。
ツボ足が、心理的に怖い…
2016年02月03日 10:34撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
あの上が、百畳岩なんだけど。。。
わかりにくいけど、そこそこの斜面。
ツボ足が、心理的に怖い…
引き返しました…
2016年02月03日 10:35撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
引き返しました…
一瞬、日がさしてきた
2016年02月03日 10:47撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一瞬、日がさしてきた
ここから見た山は、雪のない山に見えますが、
笹原の斜面を雪が雪崩れた後…
2016年02月03日 10:52撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
ここから見た山は、雪のない山に見えますが、
笹原の斜面を雪が雪崩れた後…
戻ってきました
雪、少ないね…
2016年02月03日 11:09撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
戻ってきました
雪、少ないね…
おまけ(^^
帰りに寄った、井仁の棚田
2016年02月03日 12:24撮影 by EX-ZR300 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
おまけ(^^
帰りに寄った、井仁の棚田

by aachan

前日、雪の天気予報に、期待して出かけました。
途中、恐羅漢のスキー場に積雪130cmと出ていて、わくわく(^^
道中の道沿いにも雪が結構あったのに、深入山の山肌は、あれ??雪は?
って感じ…
上の方は、この少し前に気温が高かったからか…、雪崩れて、山肌露出状態…
どうしようかと思ったけれど、ちょっと様子を見てみると、がちがちの雪。
これでは、スノーシューは不要だし、逆に歩きにくそうで、
アイゼン持ってくれば良かったと、後悔するも、時すでに遅し。。

普通の登山靴(とは言っても、新しい靴は、雪で濡れてしまうのがもったいないので、少し前まで履いていた古い方の靴)で、ちょっと登ってみたら、
はまらないし、意外と滑らない…
せっかく来たし、、ということで、そのまま上ってみる。
傾斜がきつくなったり、斜面の斜め横移動は、ちょっと不安だったけど、
登るのは、結構大丈夫で…
結局、百畳岩の手前まで登って、そこで、断念。
そこから上は、もう少し傾斜がきつくなって、横の斜面は雪崩れているし、
登山靴も古くて、底が大分丸くなっているし…、
心理的に怖くなったので、無理は禁物…、大事を取って引き返しました。

下り、やっぱ、急な所や、斜め移動を下るときには、滑らないかとこわごわ。。。
でも、また、これが全く滑らない。
スノーシューを履いていないから足元が身軽なので、尻セードしてみたけど、
これも、また滑らなくて…
下の方に下りて、恐怖がなくなると、ザックザックと下ってみたりして、
途中まででしたが、何気に面白かったです。

1月20日にここに来て、かなりいい雪だったのに、諸事情あって、時間不足。
下の方をチョロッと歩いただけで終わったりと、
今年の雪の深入山と相性が良くないらしい。。

一度は、ちゃんと登れたらいいなぁ…