記録ID: 810457 全員に公開 雪山ハイキング北陸

取立山から護摩堂山周回

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]
メンバー zizio
国道沿い取立山冬駐車場、6時30分に到着しましたが満車でした、暫くすると一台出て行き、なんとか止めれました

Sスタート地点06:4709:39取立山10:11取立平避難小屋10:2111:20こつぶり山11:3013:09護摩堂山13:1714:44ゴール地点G
例年より雪は少なめですが、ほぼ全コースショートカット等可能です
取立山頂上付近に雪庇が出ていますが、特に危険な箇所はありません
護摩堂山下りショートカットコースに行き止まりがあり、あわや迷いそうになりGPSで補正しました
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

取立山冬駐車場、6時30分時点満車です
取立山冬駐車場、6時30分時点満車です
国道を横断し取りつき
国道を横断し取りつき
第一ショートカット、前回階段が見えてましたが、雪で埋まってます
キャンプ場手前を右折
国道が見えてきました
国道を歩きます
国道を歩きます

by zizio

取立山からこつぶり山、護摩堂山までオールラッセルで足が攣って大変でした、こつぶり山で出会った方に一部代わって頂きましたが、長い距離をラッセルしたのは初めてだったので、色々勉強になりました

登録日: 2013/3/3
2016/2/12 11:06
 ラッセルの方!
こんにちは。
こつぶり山からご一緒していただいたseasunと申します。
最後にお礼を申し上げたかったのですが、
一瞬気を抜いたときにすでに山頂からいなくなってしまったので、
ずっと心残りだったのです。

あの方は一人じゃ何もできない私を
護摩堂山に導いてくれた神様だったのかもしれない、と思っていました。
本当にありがとうございました。
登録日: 2015/4/11
2016/2/12 13:24
 RE;ラッセルの方!
こんにちは❗
原高山からこつぶり山の尾根に迷いトレースを着けたzizioです。
こちらこそ護摩堂まで同行頂きまして、ありがとうございました。
予定ではこつぶり山ピストンでしたが、後押しして頂き、周回することができ、良い山行になりました❗
ルートファインディングは自信ないですが、ラッセルなら出来そうです、またどこかでご一緒しましょう🎵
登録日: 2011/6/1
2016/2/12 16:20
 ラッセルお疲れさまでした
こんにちは。昨日皆さんと護摩堂山へ向かったものです。
zizioさんには長い距離を先頭でラッセルしていただき、本当にありがとうございました。こちらはGPSを見て右左と指示するばかりで、大変失礼しました。
昨日お会いした感じでは自分よりもお若いのかと思いラッセルをお任せしましたが、ほぼ同年齢なんですね。こちらはブランク明けとはいえ、お恥ずかしい限りです。
またお会いできましたら、よろしくお願いします。
登録日: 2015/4/11
2016/2/12 17:00
 Re: ラッセルお疲れさまでした
こんにちは。
こちらこそdokuboさんには的確なルートファインディングして頂き、ありがとうございました。
おかげさまで道迷いの心配をすること無く、安心して護摩堂山周回コースからの素晴らしい景色を楽しむことが出来ました!
またどこかの山でお会い出来る事を、楽しみにしております。