白馬・鹿島槍・五竜

春のような暖かさの唐松岳

2016年02月12日(金) [日帰り]
nmasa0124 その他1人

八方池山荘
休憩1回目
休憩2回目
唐松岳頂上山荘の上あたり
唐松岳山頂
休憩3回目
八方池山荘
天候 快晴 風も穏やか
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
バス
ゴンドラ、リフト全て動いてました
危険箇所無し
八方BTから見た唐松岳方面。モルゲンロート。
八方BTから見た唐松岳方面。モルゲンロート。
アダムの運転開始時刻に合わせて出発。
アダムの運転開始時刻に合わせて出発。
スキー楽しそう!
リフト2つとも動いてました。
リフト2つとも動いてました。
八方池山荘に到着。平日ですが人いっぱい。しかも日本人少なくて外国のよう。
では出発!いきなり急登。
では出発!いきなり急登。
はぁ〜。たまらない。ずっとこの景色。贅沢!
はぁ〜。たまらない。ずっとこの景色。贅沢!
トレースあり。踏み固めてあって歩き易い。感謝です。
トレースあり。踏み固めてあって歩き易い。感謝です。
直登&直登。風が無いと暑くて春のよう。
直登&直登。風が無いと暑くて春のよう。
あのピークを超えたら今度こそ山荘かしら〜とか考えてはいけない。
賑わってます。
たまに強風で雪煙が。
たまに強風で雪煙が。
また直登だね♪
なかなかの角度。
なかなかの角度。
眩しい〜。今日1日でかなり日焼けしました。
眩しい〜。今日1日でかなり日焼けしました。
だいぶ近づいてきたのでは?と期待してはいけない。
だいぶ近づいてきたのでは?と期待してはいけない。
ナイフリッジ風。
ナイフリッジ風。
ようやく劔が見えました!達成感で疲れが半分くらい吹き飛ぶ〜。
唐松岳山頂まで後少し!
唐松岳山頂まで後少し!
荷物をデポして足取りも軽く山頂へ。
荷物をデポして足取りも軽く山頂へ。
もう目の前!
山頂到着。冬にこんなに天気に恵まれたのは初めてかも?
山頂も春のような暖かさ。
山頂到着。冬にこんなに天気に恵まれたのは初めてかも?
山頂も春のような暖かさ。
不帰キレットの方へトレースついてる、、凄い、、
不帰キレットの方へトレースついてる、、凄い、、
五竜岳誰かいらっしゃいますかー。
五竜岳誰かいらっしゃいますかー。
360度絶景。
下山開始。お腹空いたなあ。
下山開始。お腹空いたなあ。
白馬三山にハグしてご挨拶。
白馬三山にハグしてご挨拶。
ガンガン降ります。
ガンガン降ります。
風が通り抜けた跡が凄い、、
風が通り抜けた跡が凄い、、
楽しい時間も後少し。
楽しい時間も後少し。
下の方、雲が出始めてます。
下の方、雲が出始めてます。
眩しい〜
この時点で後半分近く。え?
この時点で後半分近く。え?
陽気で雪がちょっと溶け気味。
陽気で雪がちょっと溶け気味。
広い稜線。トレース無かったら迷いそう。
広い稜線。トレース無かったら迷いそう。
やっと八方池山荘!
やっと八方池山荘!
スキーヤーを横目にリフトで下ります。
スキーヤーを横目にリフトで下ります。

快晴。気温が高く、風も穏やかでゴールデンウィークくらいの感じ。
暑くてハードシェルをすぐに脱ぎました。前日に相当たくさん人が入っていたのか、トレースがはっきりしていて踏み固められ終始アイゼンでサクサク歩けました。BCの方がほとんどで登山装備のみの方は私達を含めても1割くらいに感じました。
何度も小さいピークをぜーはーしながら越え、劔が見えた時は達成感ありました。山頂も風が穏やかで360度の絶景を堪能しました。下山後白馬の町に行っても日暮れまで綺麗に白馬三山が見えてました。(見惚れてました)