記録ID: 814125 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

武奈ヶ岳? 北比良峠 周回〜雪山散歩 ♪

日程 2016年02月16日(火) [日帰り]
メンバー atucan29

Sスタート地点11:3514:10北比良峠16:0517:50ゴール地点G
通常のコースタイム、約4時間+α(雪山)だが、6時間半(休憩含む)のまったり雪山ハイクでした。
イン谷口〜金糞峠〜北比良峠〜ダケ道〜イン谷口、特に危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル アイゼン スノーシュー GPS ツェルト ストック

サバ街道北上、坊村から武奈ヶ岳の予定が。。
サバ街道北上、坊村から武奈ヶ岳の予定が。。
トンネルを抜けると凍結だった。。
トンネルを抜けると凍結だった。。
気温ー1℃、スノータイヤ交換すんの忘れたので退散。。
気温ー1℃、スノータイヤ交換すんの忘れたので退散。。
湖西側へ、イン谷口は暖かい! 5度
誰も居ないので、ドローンで空撮遊び、、なかなか上達しません
誰も居ないので、ドローンで空撮遊び、、なかなか上達しません
ゲタ道(カモシカ台)を下山
ゲタ道(カモシカ台)を下山
月に雪見大福。。?
月に雪見大福。。?
下山半ば、まだまだ雪道
下山半ば、まだまだ雪道
大山口出合に到着。ここの沢橋でアイゼン洗い。まったりし過ぎて日没。。
比良とぴあ 温泉で汗を流す (ピンボケ!)
比良とぴあ 温泉で汗を流す (ピンボケ!)

当初の予定、武奈ヶ岳登頂は果たせなかったが、 天候にも恵まれ、八雲ヶ原あたりまで雪山散歩が出来て大満足であった。