記録ID: 815014 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

日程 2016年02月19日(金) [日帰り]
メンバー kazika, その他メンバー1人
天候快晴☀
早戸川林道ゲート

ゲート5:50-魚止橋6:40-東海自然歩道9:20-姫次9:30-9:50-蛭ヶ岳11:20-12:10-姫次13:30-13:40-榛の木丸14:20-14:30-造林小屋15:10-15:20-ゲート17:00
※ 早戸川林道は、大小の落石がゴロゴロしていました。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

備考 払拭されない不安
林道通行止めもあり、遠ざかっていた沢コース(白馬尾根や市原新道)
日頃から山域を歩き、状況を把握していないと判断が鈍る。

早戸川林道沿い
早戸川林道沿い
魚止橋から
水量は殆ど平水でしょう(朝)
魚止橋から
水量は殆ど平水でしょう(朝)
久しぶりの快晴☀
最後の登りです
キラキラ輝いて綺麗です
キラキラ輝いて綺麗です
頂から
丹沢山ー塔ノ岳(主脈)
頂から
丹沢山ー塔ノ岳(主脈)
宮ケ瀬湖と市街地
今日はよく歩いた
残りの林道歩きが辛い

by kazika

夜明けから快晴
登りの姫次から蛭ヶ岳は強風が吹いていたが、その後は穏やかな暖かい一日でした。
当初は、沢コースで白馬尾根ー市原新道を計画していたが、水量は平水ながら払拭出来ない不安等があり、次候補だった榛の木丸コースに変更した。
姫次までは、以前の雪は殆ど融け、薄っすらと今週降った雪が付いている
ので、アイゼンは不要ですが、時々滑って体制が崩れて疲れる。
蛭ヶ岳の登りは、同じ状況の場所もあるが、やはりしっかり雪が残っていると言った感じでした。
登山道歩きは、朝の凍結以外アイゼンは不要かと思います。

山荘内で休憩させて頂き、カップ麺を注文
管理人さん・お話しも含めて色々ありがとうございました。