記録ID: 817240 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年02月23日(火) [日帰り]
メンバー kazika
天候曇り/晴れ
寄大橋

6:30寄大橋-7:10尾根取り付き-9:20伊勢沢ノ頭9:30-10:50玄倉林道-13:10アメヤマ沢-14:10雨山峠-16:10寄大橋
※ 踏み跡はありますが、正規のルートではありません。登山道と合流して判明しましたが、立入禁止の看板がありました。
※ アメヤマ沢コースは危険と隣り合わせで、毎度緊張します。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

秦野峠林道
南東尾根の始まりはこのカーブから
秦野峠林道
南東尾根の始まりはこのカーブから
間伐が行われました
酷い所では、間伐材を倒したままですが
ここは同じ長さに切り、横に積んであります。
大雨でも流れ落ちる心配がありませんね。
間伐が行われました
酷い所では、間伐材を倒したままですが
ここは同じ長さに切り、横に積んであります。
大雨でも流れ落ちる心配がありませんね。
櫟木山
どんどんガスがこちらにも迫って来ます
櫟木山
どんどんガスがこちらにも迫って来ます
秦野峠からの登山道と合流
すみません「立入禁止」でした。
秦野峠からの登山道と合流
すみません「立入禁止」でした。
伊勢沢ノ頭
丹沢の雪割草
少し咲いてる・・・
丹沢の雪割草

by kazika

前回蛭ヶ岳山行の際、靴擦れが出来て下りが痛かった。
勿体ないので何とかしたい。古いネオプレンのウォーターソックスの先端部分をハサミで切り、靴下の上に被せて靴を履いてみると、しっくりきた。
山を歩いて大丈夫か確かめたいと思い、このコースプラス熊木ダム・鍋割山を選定したが、花との出会いがあったり、楽しくてのんびりし過ぎてしまい、短いコースでのんびり楽しんで来た。

靴擦れはなく、ネオプレンが厚いため少し違和感があるものの快調でした。雪がなくても汗で多少湿る程度で、濡れるまではいかなかったので安心して使えます。

花との出会い
雪割草が蕾から少〜し咲いている子がいて嬉しかった。
相当はやいな。
県外に出掛けてスノーシューを楽しみたいと思っているのに
早くも花探しの山行🌼 が始まってしまうのかな?

花撮影の時刻が出るので、写真の詳細は出していません。
機種はNIKON D7100 レンズはSIGMAを使いました。