記録ID: 818905 全員に公開 ハイキング奥武蔵

棒ノ嶺 白谷沢経由の沢歩き

日程 2016年02月28日(日) [日帰り]
メンバー mt12
天候晴れ☆
白谷沢の駐車場は6〜7台程のキャパでしょうか。
本日もそうですが、今までも10時過ぎの到着でも1台位は空いていました。

さわらびの湯から名栗湖経由で歩く方も沢山居ます。
帰りは岩茸石から滝ノ平尾根でさわらびの湯の真下に下りることもできます。

S白谷沢登山口11:0211:43岩茸石11:56権次入峠12:05棒ノ嶺12:3512:45権次入峠13:30岩茸石13:30白谷沢登山口G
昨年1月は降雪+冷え込みによる積雪+凍結のため、軽アイゼンを持っていない方が途中で敗退していましたが、現在は凍結・積雪ありません。
山頂手前は相変わらずぬかるんでいます。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

白谷沢登山道入り口。
すぐ先の駐車場は1台分空いていました。
白谷沢登山道入り口。
すぐ先の駐車場は1台分空いていました。
登り始めは白谷沢が遥か下を流れます
登り始めは白谷沢が遥か下を流れます
岩が出てくると沢はもうすぐです。
岩が出てくると沢はもうすぐです。
段々沢との高低さが無くなってきます
段々沢との高低さが無くなってきます
すぐに藤懸の滝が現れます
すぐに藤懸の滝が現れます
小さなゴルジュ「牢門」をくぐると沢の中を進んでいきます。
小さなゴルジュ「牢門」をくぐると沢の中を進んでいきます。
解けていないのが不思議
解けていないのが不思議
2箇所目のゴルジュ帯。ここも沢を歩いていきます。
2箇所目のゴルジュ帯。ここも沢を歩いていきます。
鎖場の先が…
鎖場の先が…
白孔雀の滝。一枚では収まりきらない長さ
白孔雀の滝。一枚では収まりきらない長さ
白孔雀の滝上部から
白孔雀の滝上部から
沢を過ぎるとじきに林道に出る
沢を過ぎるとじきに林道に出る
林道からすぐ上の登り。降雪降雨後に凍結すると軽アイゼンが必要になる場合があります。
尾根の巻き道も凍結なし
尾根の巻き道も凍結なし
岩茸石。ここから滝ノ平尾根でさわらびの湯まd直接下りることもできます。
ゴンジリ峠の平坦な尾根道は一番好きな所です
ゴンジリ峠の平坦な尾根道は一番好きな所です
とても気持ちのよい尾根
とても気持ちのよい尾根
少し登ると…
少し登ると…
1時間で山頂到着。
短時間でこの景色はお得です^^
1時間で山頂到着。
短時間でこの景色はお得です^^
20人弱がお昼休憩中でした
20人弱がお昼休憩中でした
武甲山、大持山、武川岳方面
武甲山、大持山、武川岳方面
空気が澄んでいれば尾瀬、谷川、日光白根や浅間山も見える…はず
30分ほど山頂でボーっとしてから下山
白谷沢登山道入り口に到着
帰りは4台に減っていました
帰りは4台に減っていました

by mt12

土日と晴れなので北ア・八ヶ岳・上越に遠出をしたかったのですが、仕事や外せない用事などがあり近所の棒ノ嶺へ。
時間がない時は度々お世話になる山ですが、ハッキリ言ってイイ山、お勧めです。
短時間で600m位登れ、コンパクトながら沢があり、気落ちの良い尾根があり、広くて長居のできる頂上からは、秩父、上州・上越の山、関東平野北部が見渡せます。
降雪と冷え込みで登山道が凍結すれば、軽アイゼンを履いてザクザク楽しむこともできます。
頂上に到着したグループ連れは、ほぼ皆さんが「うわー、いいね!」と言いながら昼ごはんを広げるそんな山です。
下山したら名栗湖でボーっとしても良し、さわらびの湯で心身を癒しても良し。
山頂もお風呂も空いている平日は特にお勧めです。